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La prune est un fruit désaltérant qui est associé à l’été. Elle est peu calorique et peut se déguster tout au long de votre quotidien.

Riche en vitamine et minéraux, elle est idéale aussi à la digestion.

Présentation de la prune

Sur la balance, elle fait environ 30 g. La couleur de sa peau varie selon sa variété, elle peut être bleue, verte, jaune ou rouge. Sa pulpe est très acidulée et très douce et sucrée.

Informations nutritionnelles sur la prune

C’est un fruit aux apports caloriques raisonnables.

1 Kg de ce fruit contient :

Calories 487 Kcal
Protéines 6.6 g
Glucides 94.1 g
Lipides 2.9 g
Vitamine C 72.5 mg
Vitamine B9 40 µg
Potassium 1490 mg
Calcium 729 mg
Magnésium 60 mg
Phosphore 178 mg
Iode 4 mg
Sélénium 1.1 µg

Quand consommer la prune ?

Sa pleine saison est de juillet à octobre.

Idées de recettes : comment consommer la prune ?

La prune se consomme idéalement en dessert mais elle peut aussi accompagner vos entrées et vos plats. Déguster crue ou cuite, elle excitera vos papilles.

Voici quelques modes de cuisson de la prune :

  • 30 mn au four.
  • 10 mn à la poêle avec de la viande.
  • 25 mn dans la marmite si c’est pour une confiture.

Voici quelques idées de mariages qui ne feront que rendre plus délicieux votre plat :

  • Une soupe froide de prune
  • Un poulet aux prunes avec du miel
  • Des brochettes de mirabelle accompagnées de Marget de canard.

Les différentes variétés de la prune

On compte plus de 2000 variétés de prunes. Dans le territoire français, on distingue deux familles de prunes : les Européennes et les américano-japonaises.

Les prunes européennes

Les reines-claudes

Sa peau est de couleur vertes et dorées, son goût est sucré et sa texture très juteuse.

Les autres variétés

C’est la variété des prunes bleues ce sont notamment : la monsieur, les mirabelles, la prune d’Ente.

Les prunes américano-japonaises

Ce sont les prunes originaires de pacifique, on distingue :

La golden japan

Ce fruit est de couleur jaune, elle précoce par rapport à ses cousines. Elle est récoltée en mi-juillet.

La Blackamber

Remarquable par sa forme aplatie et sa robe de couleur violet foncé.

La friar

Semblable au Blackamber mais avec une maturité plus retardée.

L’Angeleno

C’est le fruit qui apparaît en dernier dans le marché c’est-à-dire en mi-septembre.

Grande et petites histoires de la prune

La prune a été découvert il y a des milliers d’années, c’était un fruit très populaire depuis le Moyen Âge en France.

On raconte que le prunier vient du croisement entre beaucoup d’espèces.

La culture de la prune semble très ancienne, on dit que les archéologues ont découvert des noyaux de prune près des mirabelles et cela datait de l’Âge du bronze. On raconte aussi qu’en Égypte, on mettait des prunes séchées dans les tombeaux des pyramides.

Dans le continent Européen, on dit que ce sont les Romains qui ont découvert en premier ce fruit. Dans le territoire français, il faut attendre au Moyen Âge pour que ce fruit atteigne son succès.

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