Poulet et légumes braisés à la moutarde, un véritable plat à l’ancienne

Temps de préparation : 30 minutes
Personnes : 6
Temps de cuisson : 85 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

Poulet et légumes braisés à la moutarde, la saveur garantie dans un plat

Le poulet et légumes braisés à la moutarde est un plat facile à préparer. Rempli de saveur, il ravit les papilles des grands et petits. Le saviez-vous que ce plat nécessite pas un grand budget pour le réaliser ? Et, oui, c’est le parfait allié des petits budgets.

La recette

En général, cette recette est préparée en une demie heure et cuit pendant 1 heure et 25 minutes.

Poulet
Recette Poulet Crédit photo : © pixabay

Ingrédients :

  • Ail : 2 bulbes
  • Oignon rouge coupé en quartiers : 1
  • Ou petits oignons (de type cipollini) , blanchis et pelés : 12
  • Grosses carottes , pelées et coupées en gros morceaux : 3
  • Céleris coupées en gros morceaux : 2 branches
  • Panais pelés et coupés en gros morceaux : 4
  • Pommes de terre pelées et coupées en gros morceaux : 3
  • Ou petites pommes de terre (de type grelot) , brossées : 12
  • Huile d'olive : 4 cuillères à table
  • Farine : 1/4 tasse
  • sel : 1/2 cuillère à thé
  • poivre noir du moulin : 1/2 cuillère à thé
  • herbes de Provence : 2 cuillères à thé
  • Morceaux de poulet (pilons, hauts de cuisses et poitrines ) non désossés, la peau et le gras enlevés : 4 lb
  • Beurre : 2 cuillères à table
  • Ognon haché : 1 tasse
  • Vin blanc sec : 1/2 tasse
  • Bouillon de poulet : 1/2 tasse
  • Moutarde de Dijon : 1/4 tasse
  • Moutarde de Meaux ( moutarde à l'ancienne ) : 1/4 tasse
  • Sauce Worcestershire : 1 cuillère à table
  • Sauce tabasco : 1 trait
  • Grosse patate douce , coupée en gros morceaux : 1

Etapes :

La préparation d’un bon poulet et légumes braisés à la moutarde se divise en plusieurs étapes.

Premièrement, faites ressortir la bulbe d’ail en coupant le dessus des gousses d’ail. Placer les bulbes obtenus dans un grand bol avec l’oignon rouge, le céleri, les carottes, les panais et les pommes de terre. Ensuite, verser dans le contenu l’huile et bien mélanger. Prendre un grand rôtissoire, ajouter les légumes et les cuire à 200° C au four jusqu’à ce qu’ils deviennent ramollis.

Deuxièmement, mélanger les herbes de provence, la farine, le sel et le poivre dans un plat peu profond. Verser le poulet dans le mélange de farine et le retourner à chaque fois afin qu’il s’imprègne bien. Ensuite, prendre une grande poêle, ajouter puis chauffer le reste d’huile et le beurre à feu moyen-vif. Dorer les morceaux de poulet pendant 8 à 10 minutes. Après, placer ces morceaux dorés dans le rotissoire avec les légumes.

Petite astuce : Pour enlever l’excédent de farine, n’hésitez pas à secouer le mélange. Pour la dorure, n’hésitez pas non plus à ajouter de l’huile si celui-ci en manque.

Troisièmement, cuire les oignons hachés pendant 5 minutes dans une petite poêle. Brasez-les jusqu’à ce qu’ils ramollissent. Toujours dans cette poêle, racler ce dernier avec le vin blanc pour enlever les particules. Après cela, verser le bouillon de poulet, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux, la sauce Worcestershire et la sauce tabasco et mélanger le tout avec le poulet. Une fois que c’est fait, couvrir et enfourner à 200°C pendant 30 minutes.

Quatrièmement, continuer la cuisson à découvert pendant 20 minutes. Piquez le poulet avec une fourchette de façon à obtenir un jus et ajouter la patate douce. Ensuite, attendez que les légumes soient bien tendres avant de le faire sortir du four.

Pour terminer, servez votre met dans un grand plat en disposant le poulet, les légumes, les bulbes d’ail et les arroser avec la sauce. Et c’est prêt !

Ecrit par : Véronique

Journaliste - Culture & Lifestyle

Mis à jour le samedi 29 juin 2019

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