Pot-au-feu végétarien

Temps de préparation : 10 minutes
Personnes : 4
Temps de cuisson : 60 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché

Présentation :

Voici la recette du célèbre pot-au-feu dans sa version végétarienne

Le pot-au-feu végétarien est un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande.

La recette du pot-au-feu végétarien

pot-au-feu végétarien
pot-au-feu végétarien
crédits photo : www.moulinex.fr

4 petits conseils pour bien réussir

  1. Ce plat est parfait pour les températures plus froides parce qu’il contient des aliments réconfortants. Facile pour un dîner en semaine.
  2. Préférez les grosses carottes bien fermes. Choisissez des navets bien lourds. Après avoir nettoyé vos poireau, vous pouvez les lier en une botte. Vous pouvez bien sûr y ajouter divers autres légumes selon vos goûts et selon la saison.
  3. Pour que vos légumes ne soient pas réduits en bouillis, ne les ajoutez que vers la fin de la cuisson (environ trente minutes avant la fin)
  4. Évitez les marmites ou cocottes en aluminium. Préférez plutôt celles en fonte ou en inox.

Ingrédients :

  • Grosses carottes : 2
  • Gros poireaux : 2
  • Gros panais : 2 (ou 3 de taille moyenne)
  • Chou de Milan : ½ tête moyenne
  • Persil plat : 2 brins
  • Persil haché pour la garniture : 1 cuillère à soupe
  • Sel : selon
  • Poivre fraîchement moulu : selon
  • Côtes de céléri avec ses feuilles : 2
  • Carottes moyennes : 2
  • Oignons moyens : 2
  • Feuilles de laurier : 2
  • Romarin séché : ½ cuillère à café
  • Thym séché : 1/2 cuillère à café
  • Eau froide : 1 litre
  • Poivre entier : 8 à 10 grains

Etapes :

Etape 1 : Préparez vos légumes

  • Prenez vos carottes, lavez-les et pelez-les. Coupez-les ensuite en morceaux de 2 cm de diagonale chacun.
  • Prenez vos poireaux, répétez la même opération
  • Prenez vos panais, lavez-les et épluchez-les. Coupez chaque panais dans le sens de la longueur s’ils sont trop gros et enlevez le centre ligneux si c’est nécessaire. Coupez ensuite chaque moitié en morceaux de 2 cm de diagonale.
  • Prenez votre chou de Milan, lavez-le et coupez-le en 4 quartiers, chaque quartier devant comporter un noyau auquel il sera attaché.

Etape 2: Préparez le bouillon

  • Mettre tous les ingrédients dans une marmite à soupe ou un four hollandais.
  • Porter lentement à ébullition
  • Réduisez le feu jusqu’à ce que le mélange soit juste à feu doux.
  • Laissez mijoter, à découvert, pendant 3-4 heures, en écumant la mousse si nécessaire.
  • ÉgoutteZ le bouillon
  • Jetez les légumes et les assaisonnements
  • Réfrigérez pendant 8 heures ou toute la nuit

Etape 3: Préparer le pot-au-feu

  • Mettez les carottes, les poireaux, les panais, le chou, les brins de persil et le bouillon dans une grande casserole lourde.
  • Portez à ébullition ; réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais ne se défassent pas, environ 20 minutes.
  • Salez et poivrer. Garnir de persil haché.

Petite histoire :

D’où vient le pot-au-feu ?

Pot-au-feu est un ragoût de bœuf français. Selon le chef Raymond Blanc, le pot-au-feu est « la quintessence de la cuisine familiale française, c’est le plat le plus célèbre de France. Il honore les tables des riches comme des pauvres.”

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.

Mis à jour le mercredi 17 juillet 2019

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