Pot-au-feu végétarien
Temps de préparation : 10 minutes
Personnes : 4
Temps de cuisson : 60 minutes
Calories :
Difficulté : Facile
Coût : Bon marché
Présentation :
Voici la recette du célèbre pot-au-feu dans sa version végétarienne
Le pot-au-feu végétarien est un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande.
La recette du pot-au-feu végétarien
4 petits conseils pour bien réussir
- Ce plat est parfait pour les températures plus froides parce qu’il contient des aliments réconfortants. Facile pour un dîner en semaine.
- Préférez les grosses carottes bien fermes. Choisissez des navets bien lourds. Après avoir nettoyé vos poireau, vous pouvez les lier en une botte. Vous pouvez bien sûr y ajouter divers autres légumes selon vos goûts et selon la saison.
- Pour que vos légumes ne soient pas réduits en bouillis, ne les ajoutez que vers la fin de la cuisson (environ trente minutes avant la fin)
- Évitez les marmites ou cocottes en aluminium. Préférez plutôt celles en fonte ou en inox.
Ingrédients :
- Grosses carottes : 2
- Gros poireaux : 2
- Gros panais : 2 (ou 3 de taille moyenne)
- Chou de Milan : ½ tête moyenne
- Persil plat : 2 brins
- Persil haché pour la garniture : 1 cuillère à soupe
- Sel : selon
- Poivre fraîchement moulu : selon
- Côtes de céléri avec ses feuilles : 2
- Carottes moyennes : 2
- Oignons moyens : 2
- Feuilles de laurier : 2
- Romarin séché : ½ cuillère à café
- Thym séché : 1/2 cuillère à café
- Eau froide : 1 litre
- Poivre entier : 8 à 10 grains
Etapes :
Etape 1 : Préparez vos légumes
- Prenez vos carottes, lavez-les et pelez-les. Coupez-les ensuite en morceaux de 2 cm de diagonale chacun.
- Prenez vos poireaux, répétez la même opération
- Prenez vos panais, lavez-les et épluchez-les. Coupez chaque panais dans le sens de la longueur s’ils sont trop gros et enlevez le centre ligneux si c’est nécessaire. Coupez ensuite chaque moitié en morceaux de 2 cm de diagonale.
- Prenez votre chou de Milan, lavez-le et coupez-le en 4 quartiers, chaque quartier devant comporter un noyau auquel il sera attaché.
Etape 2: Préparez le bouillon
- Mettre tous les ingrédients dans une marmite à soupe ou un four hollandais.
- Porter lentement à ébullition
- Réduisez le feu jusqu’à ce que le mélange soit juste à feu doux.
- Laissez mijoter, à découvert, pendant 3-4 heures, en écumant la mousse si nécessaire.
- ÉgoutteZ le bouillon
- Jetez les légumes et les assaisonnements
- Réfrigérez pendant 8 heures ou toute la nuit
Etape 3: Préparer le pot-au-feu
- Mettez les carottes, les poireaux, les panais, le chou, les brins de persil et le bouillon dans une grande casserole lourde.
- Portez à ébullition ; réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais ne se défassent pas, environ 20 minutes.
- Salez et poivrer. Garnir de persil haché.
Petite histoire :
D’où vient le pot-au-feu ?
Pot-au-feu est un ragoût de bœuf français. Selon le chef Raymond Blanc, le pot-au-feu est « la quintessence de la cuisine familiale française, c’est le plat le plus célèbre de France. Il honore les tables des riches comme des pauvres.”
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