Tags : Comment réussir le pot-au-feu végétarien ? - D'où vient le pot-au-feu ? - Quels sont les ingrédients du pot-au-feu végétarien ? -

Voici la recette du célèbre pot-au-feu dans sa version végétarienne

Le pot-au-feu végétarien est un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande.

D’où vient le pot-au-feu ?

Pot-au-feu est un ragoût de bœuf français. Selon le chef Raymond Blanc, le pot-au-feu est « la quintessence de la cuisine familiale française, c’est le plat le plus célèbre de France. Il honore les tables des riches comme des pauvres.”

La recette du pot-au-feu végétarien

pot-au-feu végétarien
pot-au-feu végétarien
crédits photo : www.moulinex.fr

Les ingrédients du pot-au-feu végétarien

Ingrédient Quantité
grosses carottes 2
gros poireaux 2
gros panais 2 (ou 3 de taille moyenne)
chou de Milan ½ tête moyenne
persil plat 2 brins
persil haché pour la garniture 1 cuillère à soupe
sel selon
poivre fraîchement moulu selon

 

  • Pour le bouillon de poulet
Ingrédient Quantité
morceaux de poulet osseux (dos, cuisses, ailes, cou) 1 kg
côtes de céléri avec ses feuilles 2
carottes moyennes 2
oignons moyens 2
feuilles de laurier 2
romarin séché ½ cuillère à café
thym séché 1/2 cuillère à café
eau froide 1 litre
poivre entier 8 à 10 grains

 

Etape 1 : Préparez vos légumes

  • Prenez vos carottes, lavez-les et pelez-les. Coupez-les ensuite en morceaux de 2 cm de diagonale chacun.
  • Prenez vos poireaux, répétez la même opération
  • Prenez vos panais, lavez-les et épluchez-les. Coupez chaque panais dans le sens de la longueur s’ils sont trop gros et enlevez le centre ligneux si c’est nécessaire. Coupez ensuite chaque moitié en morceaux de 2 cm de diagonale.
  • Prenez votre chou de Milan, lavez-le et coupez-le en 4 quartiers, chaque quartier devant comporter un noyau auquel il sera attaché.

Etape 2: Préparez le bouillon de poulet

  • Mettre tous les ingrédients dans une marmite à soupe ou un four hollandais.
  • Porter lentement à ébullition
  • réduire le feu jusqu’à ce que le mélange soit juste à feu doux.
  • Laisser mijoter, à découvert, pendant 3-4 heures, en écumant la mousse si nécessaire.
  • Réserver le poulet jusqu’à ce qu’il soit assez frais pour être manipulé.
  • Retirer la viande des os.
  • Jeter les os, conserver la viande pour un autre usage.
  • Égoutter le bouillon
  • jeter les légumes et les assaisonnements
  • Réfrigérer pendant 8 heures ou toute la nuit
  • Enlever le gras de la surface.

Etape 3: Préparer le pot-au-feu

  • Mettre les carottes, les poireaux, les panais, le chou, les brins de persil et le bouillon dans une grande casserole lourde.
  • Porter à ébullition ; réduire le feu à doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais ne se défassent pas, environ 20 minutes.
  • Saler et poivrer. Garnir de persil haché.

 4 petits conseils pour bien réussir son pot-au-feu végétarien

 

 

  1. Ce plat est parfait pour les températures plus froides parce qu’il contient des aliments réconfortants. Facile pour un dîner en semaine.
  2. Préférez les grosses carottes bien fermes. Choisissez des navets bien lourds. Après avoir nettoyé vos poireau, vous pouvez les lier en une botte. Vous pouvez bien sûr y ajouter divers autres légumes selon vos goûts et selon la saison.
  3. Pour que vos légumes ne soient pas réduits en bouillis, ne les ajoutez que vers la fin de la cuisson (environ trente minutes avant la fin)
  4. Évitez les marmites ou cocottes en aluminium. Préférez plutôt celles en fonte ou en inox.

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