Le pomelo, le fruit conseillé pour mincir rapidement

Le Pomelo est le seul agrume qui n’est pas originaire d’Asie. On peut le retrouver sur les étals tout au long de l’hiver et au printemps. Dans nos assiettes, grâce à son apport calorique et énergétique, il donne du tonus pour affronter notre journée.

Présentation du pomelo

Aussi appelé paradisi, c’est un agrume très répandu sur le marché. Il est souvent confondu avec le pamplemousse sauf qu’il beaucoup moins gros. Sur la balance, un pomelo pèse en moyenne 400 g. Sa peau est jaune, quelquefois tachetée de rouge ou de rose. Il cache une chair d’un rouge profond ou rose clair, sa pulpe est très juteuse et a un goût un peu sucrée et acidulée.

Le pomelo
Pomelo Crédit photo : © Adobe Stock

Informations nutritionnelles sur le pomelo

Pour 1kg de pomelo

Calories 7030
Protéines 143
Glucides 113
Lipides 643
Vitamine B9 660
Vitamine E 15
Potassium 4710
Phosphore 3790
Iode 275
Fer 21

Quand consommer du pomelo ?

Ce fruit est disponible toute l’année mais il atteint sa pleine saison sur les étals à partir du mois de janvier jusqu’à mai.

Idées de recettes : comment le consommer ?

Il se consomme généralement nature mais il peut quand même accompagner quelques plats :

  • Avec du cerfeuil, des pousse d’épinard et des concassés de noisette il fera une succulente salade.
  • Il peut fait une délicieuse salade de fruit également.
  • Il peut faire un très bon cocktail mélangé à du rhum ou du vin blanc.
  • Mélanger avec des fruits de mer, crustacés et autres…

Les différentes variétés

On peut en distinguer plusieurs sortes par rapport à la couleur de leur chair.

Marsh seedless ou pomelo à chair blonde.

Il a une peau fine dissimulant une chair blonde. Sa caractéristique particulière est qu’il n’a absolument pas de pépin. Côté goût, il a plutôt un goût amer.

Star ruby ou pomelo à chair rouge.

Il a une peau jaune qui renferme une chair rouge dépourvue de pépins. Côté dégustation, il a un arôme très parfumé avec un jus très sucrée.

Pomelo à chair rose.

Cet agrume renferme une chair légèrement sucrée, avec un goût un peu acidulée et rempli de jus.
Il vient surtout d’Afrique du sud et d’Amérique.

Grande et petites histoires du pomelo

Il est d’origine portoricaine, dans les grandes Antilles. Découvert en milieu du XVIIIe siècle; il fut un mystère pour les botanistes. En effet, ils ne savaient pas si c’était une mutation ou une greffe du pamplemousse qui lui a donné naissance.

Cependant, grâce à son goût particulier, il a su conquérir les papilles des habitants du continent Américain comme la Californie ou l’Arizona.

Ce fruit est disponible sur le marché Français depuis 1920.

ODST.

Ecrit par : Diana
Mis à jour le jeudi 13 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

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