Les secrets du fruit de la passion : la grenadille

Questions santé : D'où vient le fruit de la passion ? Quelles sont les variétés du fruit de la passion ? Comment consommer le fruit de la passion ?

Mis à jour le : 12 décembre 2019

Le fruit de la passion, connu sous le nom de grenadille a ses petits secrets pour égayer les papilles et améliorer la santé. OSDT vous révèle tout ce qui est méconnu sur ce fruit : ses qualités nutritionnelles, les préparations possibles… Tour d’horizon.

Présentation du fruit de la passion : grenadille

Ce fruit imite la forme de l’œuf et pèse entre 60 et 90 grammes. Il est issu d’une plante grimpante de type  liane,  de la famille des Passiflores . Les passifloracées comptent environ 400 espèces, mais seule la grenadille pourpre est la plus répandue en France.

Fruit de la passion
fruit de la passion Crédit photo : © Adobe Stock

Ce fruit renferme plusieurs pépins noirs enrobés de pulpes orangées et parfumées.

Les secrets du fruit de la passion

La grenadille ou le fruit de la passion a ses secrets pour égayer votre palais et vous maintenir en parfaite santé. Les voici.

1.Ses valeurs nutritives

Le fruit de la passion est une source de carotène, de vitamine C, de minéraux et de fibres.

1 kg de grenadille vous fait profiter des apports suivants :

Calories 844 kcal
Protéines 23g
Glucides 93.9g
Lipides 7g
Vitamine C 300mg
Vitamine B3 15 mg
Vitamine B2 1.3mg
Potassium 348 mg
Magnésium 267 mg
Phosphore 686 mg
Sodium 290 mg
Zinc 1 mg
Fer 16 mg

2.Sa saveur crue

Ce fruit ne supporte pas très bien la cuisson. Il se consomme plutôt cru.
Pour mieux le déguster, il suffit de le couper en deux, puis de retirer la pulpe. Savourez-le ensuite cru ou mixez-le avec de l’eau pour en concocter une boisson.

Avec son goût sucré et acidulé, le fruit de la passion se marie très bien avec d’autres aliments. On peut par exemple le consommer avec du yaourt, cela ne rendra son goût que plus doux. Vous pouvez aussi le concocter avec des oranges et en faire des cheescakes crus ou du bavarois cru.

3.Sa forte teneur en antioxydants

Les antioxydants que contient le fruit de la passion neutralisent les radicaux libres, ce qui permet de prévenir les maladies cardiovasculaires et divers cancers. Ces composés actifs comme les flavonoïdes d’acides phénoliques contribuent à l’amélioration de la pression artérielle.

En se référant à l’étude SUVIMAX, Esther Sacoun affirme que les antioxydants ont un réel effet protecteur contre les maladies cardiovasculaires et les cancers. Elle souligne l’importance de consommer des fruits qui en sont riches (comme la grenadille) en stipulant :

« Il semble raisonnable de préférer les apports par l’alimentation plutôt qu’une supplémentation systématique, potentiellement délétère. »

4.Son pouvoir minceur

Riche en fibres, la grenadille procure une sensation de satiété quelques minutes après sa consommation. Elle peut donc être utilisée en période de régime amaigrissant afin de favoriser la perte de poids.

Les différentes variétés du fruit de la passion

On peut compter une vingtaine de variétés sur ce fruit, mais les plus présentes sont :

  • Le maracuja à la peau verte
  • Le taxo de couleur jaune, ayant l’aspect d’une banane
  • La grenadille pourpre à la peau brune épaisse

Petite histoire

Ce fruit est originaire du Brésil. Il a été découvert à la fin du XVIe siècle, et à l’époque, les indiens en consommaient déjà. Le fruit de la passion a aussi été utilisé comme médicament pour guérir divers maux. Il fut ensuite introduit tour à tour en Amérique centrale, en Asie, puis en Afrique.

Le fruit n’est arrivé dans le continent Européen qu’en 1629 ; les horticulteurs se mettent donc à le produire sous serre.

La grenadille est un allié santé, et un fruit à savourer cru à volonté, car vous pouvez vous en procurer toute l’année ! Si vous avez une idée de recette, n’hésitez pas à la partager dans un commentaire.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mardi 4 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.