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La figue est un arc en ciel de couleurs et de saveurs. Elle se décline sous différentes couleurs : blanche, noire, violette ou bicolore, elle est très appréciée par son goût très gourmand. Elle varie entre des saveurs douces et acidulées avec une chair rafraîchissante. Vue qu’elle est pauvre en sucre mais très riche en apport nutritionnel, elle est souvent intégrée dans des recettes minceurs de différentes sortes.

Figue
Figue Crédit photo : © pixabay

Présentation de la figue

Sur la balance, elle pèse plus ou moins 50g. Selon ses variétés, ses couleurs virent du vert au noir, en passant par le jaune et le rouge.

Ce fruit possède une chair onctueuse avec une saveur tendre et plus ou moins acidulée.

Informations nutritionnelles sur figue

1kg de ce fruit contient :

Calories 668 kcal
Protéines 8.5 g
Glucides 143 g
Lipides 3 g
Vitamine C 20 mg
Vitamine E 1.1 mg
Vitamine B9 75 µg
Potassium 2320 mg
Magnésium 170 mg
Calcium 390 mg
Fer 3.7 mg
Zinc 1.5 mg

Quand consommer de la figue?

Ce fruit vous donnera un apport nutritionnel plus complet et plus de fibres alimentaires. Néanmoins, il est conseillé de manger aussi sa peau et pendant le mois d’août, septembre et octobre.

Idées de recettes : comment consommer de la figue?

Elle peut être consommée crue ou cuite. Avec sa valeur pauvre en calorie, la figue est très prisée dans les recettes minceurs.

Elle est facile à préparer car on n’a pas besoin de l’éplucher.

La figue se marie avec plusieurs mets pour lui donner une saveur encore plus délicieuse.

  • Elle se déguste en salade de fruits, découpée en morceaux et accompagnée de fromage, de feuille de menthe ainsi que de glace.
  • Elle accompagne aussi très bien la viande car elle résiste à la cuisson.
  • Associé à des ingrédients sains comme de l’amande, de la salade, elle fait un excellent met minceur.

Les différentes variétés de la figue

On peut compter 750 variétés de figue réparties selon leur couleur.

Les figues domestiques se divisent en deux groupes : les unifères et les bifères.

Les figues unifères

La figue de Solliès

Cette variété de figue est de forme arrondie avec une peau épaisse très résistante. C’est la variété unifère la plus consommée dans le territoire Français. Elle est de couleur violette avec des rayures noires. Sa chair est peu juteuse mais avec un goût sucré qui est tellement gourmande.

Les figues bifères

La dauphine ou boule d’or

Elle est reconnaissable à son goût raffiné. C’est une variété précoce de la figue avec une chair rose.

La noire de Caromb

Elle est de forme allongée, elle comporte une chair de couleur fraise avec une saveur sucrée et légèrement farineuse.

La noire de Bursa

Elle provient de Turquie, principalement dans les régions de Bursa et Içel comme son nom l’indique. Ce fruit est de très gros calibre avec une chair très rafraîchissante.

Grande et petites histoires de figue

Dans le territoire Français, Louis XIV est un friand de ce fruit. Il a encouragé son jardinier de planter des figuiers dans diverses variétés dans le potager royal.