Molybdène, un antioxydant qui aide à la production d’acide urique
Questions santé : Quel est le rôle du Molybdène dans l'organisme ? Quels sont les bienfaits du Molybdène ? Quels sont les apports nutritionnels du Molybdène ?
Mis à jour le : 25 octobre 2019
Le Molybdène contribue à la fabrication de certains acides aminés qui constituent la structure des protéines. Cet oligo-élément joue donc un rôle essentiel dans plusieurs attributions de l’organisme.
Quelles sont ses caractéristiques principales ?
Connu sous le symbole Mo dans le tableau périodique des éléments, il reste un oligo-élément capital à notre organisme même si on ne le retrouve qu’en de petites quantités, dont la plupart est concentré dans le foie et les reins.
Quels vertus apportent cet oligo-élément à notre organisme?
Cet oligo-élément est essentiel aux agissement de plusieurs enzymes, et il joue un rôle important dans le métabolisme de certains acides aminés et des purines, des éléments constitutif de l’ADN . Il entre en action avec le fer, le zinc et le cuivre.
Quels sont ses apports nutritionnels ?
Les chercheurs de l’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation ou Afssa, ont conseillé en l’an 2000, une consommation quotidienne située entre 30 et 50 microgrammes (μg) pour une personne adulte. Fautes de chiffres, aucun apport conseillé n’a pu être établi pour les enfants.
Les chercheurs de l’Efsa ont suggéré des « apports adéquats » en cet oligo-élément, ces chiffres ayant été évalués par rapport à des données de populations européennes dans une santé optimale.
Apport adéquat en molybdène, en microgrammes (μg) par semaine | |
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Nourrissons de moins de 11 mois | 70 |
Bébé de moins de 3 ans | 105 |
Enfants de moins de 6 ans | 140 |
Enfants de moins de 10 ans C | 210 |
Enfant prépubère de moins de 14 ans E | 315 |
Adultes | 455 |
Grossesse et femme allaitante | 455 |
Dans quels aliment trouve-t-on le plus de cet oligo-élément?
On le retrouve dans la grande majorité de nos denrées alimentaires : les légumes secs, les produits céréaliers, les fruits à coque ainsi que les abats renferment beaucoup de Molybdène. Les produits laitiers ainsi que les légumes en contiennent également. Les rapports indiquent que les Français consomment déjà du molybdène en quantité déjà supérieure à ce qui est indispensable pour le corps..
Quelles maladies traitent le molybdène?
Prévention de la carence en molybdène
Le Molybdène est injecté dans l’organisme par voie veineuse pour les patients susceptible de développer un manque, notamment les personnes qui souffrent de maladies digestives qui compromettent l’assimilation des nutriments.
Quels sont les risques encourus lors d’un traitement non équilibré
En cas de déficience
Le manque de Molybdène a été dépisté en 1980,sur une étude faite sur un jeune adulte qui a été nourri exclusivement par perfusion veineuse pendant 1 an. La carence en molybdène s’est traduit par une accélération du rythme cardiaque aussi appelé tachycardie, des vomissements, une migraine et d’autres troubles neurologiques et visuels. Tous ces symptômes ont cessé après prise de Molybdène.
Le manque peut se distinguer en cas de mauvaise assimilation du Molybdène chez des personnes souffrant de maladies du tube digestif telle que la maladie de Crohn. Une maladie génétique rare, caractérisée par l’impossibilité d’assimilation du molybdène par les enzymes, qui peut causer dès la naissance des anomalies de croissance ainsi que des symptômes neurologiques pouvant aboutir à la mort précoce de l’enfant atteint.
Chez les personnes en bonne santé, une carence en Molybdène n’est pas observée.
En cas de surdosage
Le risque de surdosage au molybdène est faible car si notre organisme ingurgite un trop plein de molybdène, celui-ci sera éliminé dans les urines. Cependant, si l’apport est supérieur à 100 fois l’apport normal, cela peut provoquer un accroissement du taux sanguin d’acide urique.
Le taux de sécurité limite est fixé à 10μg/kilos/personne/jour
En cas d’interférence
Un trop grand apport en soja ou en sulfates peut compromettre l’assimilation du molybdène par l’organisme. Et l’ingurgitation de trop de thé peut également diminuer l’assimilation de cet oligo-élément.