Litchi, le fruit qui atténue le maux d’estomac et améliore la digestion
Comment consommer du litchi ? Quel est l'origine du litchi ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
Le litchi vient d’un arbre de la famille des Sapindaceae qui produit un fruit comestible du même nom. Ce fruit a un goût savoureux qui mélange le goût de la rose et du muscat. Sa chair est de couleur blanche et très molle. Il se caractérise par une écorce avec de petites écailles qui est reconnaissable au toucher.
Présentation du litchi
Sur la balance, ce fruit pèse 20 g en moyenne. La particularité du litchi est le fait qu’il a des écailles et qu’au toucher il est facilement reconnaissable. C’est un fruit exceptionnel, source d’énergie avec un apport en vitamine C et glucide important.
Informations nutritionnelles sur le litchi
Le litchi est produit en Chine, c’est un fruit considéré comme un fruit très raffiné pendant l’empire céleste autrefois appelées « cerise de Chine ».
1Kg de ce fruit contient
Calories | 660 kcal |
Eau | 820 g |
Protéines | 8 g |
Glucides | 165 g |
Lipides | 4 g |
Vitamine C | 715 mg |
Fibres alimentaires | 13 g |
Potassium | 1710 mg |
Cuivre | 15 g |
Magnésium | 100 g |
Idées de recettes : comment consommer du litchi
Le litchi est très riche en apport nutritif notamment en vitamine C et glucide. Sur la balance ; un litchi fait en moyenne 24g.
On peut facilement le déguster quotidiennement, il faut seulement enlever son écorce et consommer sa chair blanche très goûteuse.
Passer dans un blender, on peut avoir un bon jus très délicieux et rafraîchissant.
Selon votre imagination, il peut se marier avec plusieurs plats :
- En assiette norvégienne avec du poisson cru et de la viande.
- Avec un plat de fruits de mer, il ne rendra votre plat que meilleur.
- Avec du magret de canard fumé son goût sera aussi succulent.
- Associé à des fruits exotiques, cela fera une très bonne salade.
Grande et petites histoires du litchi
Ce fruit vient du litchi chinensis qui est un arbre exotique d’origine chinoise, il peut dépasser les 15m de hauteur.
Cet arbre a constamment besoin d’un environnement humide pendant sa période d’accroissement.
Ils sont cueillis à maturité et sont importés dans la métropole en avion. La plupart des litchis présent dans les marchés sont tous importés. De juin à Août, les fruits viennent d’Israël et Thaïlande.
De mi-novembre à mi-janvier, les fruits viennent de Maurice et d’Afrique du sud mais surtout de Madagascar.