Litchi, le fruit qui atténue le maux d’estomac et améliore la digestion

Le litchi vient d’un arbre de la famille des Sapindaceae qui produit un fruit comestible du même nom. Ce fruit a un goût savoureux qui mélange le goût de la rose et du muscat. Sa chair est de couleur blanche et très molle. Il se caractérise par une écorce avec de petites écailles qui est reconnaissable au toucher.

Présentation du litchi

Sur la balance, ce fruit pèse 20 g en moyenne. La particularité du litchi est le fait qu’il a des écailles et qu’au toucher il est facilement reconnaissable. C’est un fruit exceptionnel, source d’énergie avec un apport en vitamine C et glucide important.

Litchi fruit nutrition
Litchi ou cerise de Chine Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le litchi

Le litchi est produit en Chine, c’est un fruit considéré comme un fruit très raffiné pendant l’empire céleste autrefois appelées « cerise de Chine ».

1Kg de ce fruit contient

Calories 660 kcal
Eau 820 g
Protéines 8 g
Glucides 165 g
Lipides 4 g
Vitamine C 715 mg
Fibres alimentaires 13 g
Potassium 1710 mg
Cuivre 15 g
Magnésium 100 g

Idées de recettes : comment consommer du litchi

Le litchi est très riche en apport nutritif notamment en vitamine C et glucide. Sur la balance ; un litchi fait en moyenne 24g.

On peut facilement le déguster quotidiennement, il faut seulement enlever son écorce et consommer sa chair blanche très goûteuse.

Passer dans un blender, on peut avoir un bon jus très délicieux et rafraîchissant.

Selon votre imagination, il peut se marier avec plusieurs plats :

  • En assiette norvégienne avec du poisson cru et de la viande.
  • Avec un plat de fruits de mer, il ne rendra votre plat que meilleur.
  • Avec du magret de canard fumé son goût sera aussi succulent.
  • Associé à des fruits exotiques, cela fera une très bonne salade.

Grande et petites histoires du litchi

Ce fruit vient du litchi chinensis qui est un arbre exotique d’origine chinoise, il peut dépasser les 15m de hauteur.

Cet arbre a constamment besoin d’un environnement humide pendant sa période d’accroissement.

Ils sont cueillis à maturité et sont importés dans la métropole en avion. La plupart des litchis présent dans les marchés sont tous importés. De juin à Août, les fruits viennent d’Israël et Thaïlande.

De mi-novembre à mi-janvier, les fruits viennent de Maurice et d’Afrique du sud mais surtout de Madagascar.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le vendredi 14 juin 2019

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