L’abricot, pourquoi ce fruit est très énergétique et peu calorique ?
Existe-t-il différentes variétés d'abricot ? Quelle est la saison des abricots ? Quels sont les apports nutritionnels de l'abricot?
Mis à jour le : 24 décembre 2019
Si l’on recherche une alternative saine aux barres énergétiques, aux compléments alimentaires, aux suppléments de vitamines, beaucoup de personnes pourront conseiller les fruits et légumes, parmi lesquels l’abricot. Ce dernier est d’ailleurs réputé pour être énergétique, mais peu calorique. Qu’en est-il de cette affirmation, des valeurs nutritionnelles en général ? Trouvez les réponses à toutes les questions relatives aux abricots dans cet article.
Présentation de l’abricot
En général, ce fruit pèse aux alentours de 45 g. Cependant, ce poids peut varier en fonction de la variété. Il est facilement reconnaissable grâce à sa couleur orangée, à ses panachures rouge et à sa peau cotonneuse. La pulpe d’un abricot renferme une chair sucrée et juteuse.
Informations nutritionnelles sur l’abricot
Niveau nutrition, c’est un des fruits qui contient le plus de bêta-carotène ou provitamine A. Très énergétique et très peu calorique, un fruit couvre quasiment 50% des apports énergétiques que demande le corps humain. Il peut se consommer nature, à croquer à pleine dent, mais aussi en accompagnement de vos plats.
« La teneur énergétique des abricots est en moyenne de 42,6 Kcal pour 100 g ou 180 kJ. Pour un fruit de taille moyenne (45 g) : les abricots donnent donc moins de 20 kcal. »-Aprifel.com
Calorie | 485 Kcal |
Protéines | 114 g |
Glucide | 853 g |
Lipide | 35 g |
Vitamine C | 10 g |
Vitamine E | 89 g |
Bêta-carotène | 1090 g |
Potassium | 2290 g |
Magnésium | 99.4mg |
Oligo-élément | 853g |
Zinc | 14 mg |
Allégations nutritionnelles sur les abricots
Conformément au règlement (CE) no 1924/2006 relatif aux exigences alimentaires et de santé et aux composants des abricots, les allégations suivantes peuvent s’appliquer :
Nutrition pour les abricots :
- Source de vitamine A (puisque 100 g d’abricots fournissent plus de 15 % des VNR).
Allégations santé relatives à la consommation d’abricots :
- La vitamine A contribue au processus de spécialisation des cellules,
- La vitamine A fait une différence
- Elle préserve la qualité de la peau,
- Cet élément est nécessaire pour maintenir les muqueuses normales,
- Maintien de la santé des yeux,
- au métabolisme normal du fer,
- à l’équilibre du système de défenses.
Source : Aprifel.com
Quand consommer l’abricot ?
Puisque c’est un fruit d’été, vous pourrez le retrouver sur les étals entre le mois de juillet et d’août.
Comment consommer l’abricot ?
L’abricot peut être consommé cru, à croquer en guise d’en-cas, mais se marie également à des plats cuisinées. Ce fruit peut être concocté suivant différentes méthodes de cuisson, selon vos préférences : poêlé, compoté, poché, etc.
Voici 3 propositions d’accords et d’assortiments:
- Une salade, avec des mâches ou des épinards, que préconiserait le nutritionniste en phase de régime.
- Avec de la viande ou du poisson fumé accompagné d’une compote d’abricot
- Servi avec du foie gras sous la forme d’un chutney d’abricot, accompagné de pain d’épice.
Les différentes variétés d’abricot
On peut compter plusieurs variétés d’abricot :
Bergeron
Il s’agit d’une variété dite traditionnelle. C’est celle qui est la plus cultivée dans les vergers français (environ 30%).
Arrivé à maturité, dans une robe de couleur orange clair et de forme arrondi, l’Abricot Bergeron fond en bouche quand on le croque et apporte un goût légèrement sucré et acidulé.
Orangé de Provence
Originaire de la région des Baronnies, cette variété d’abricot procure une saveur peu sucrée et acidulée ainsi qu’un parfum bien distinct. Elle atteint sa pleine saison durant le mois de juillet.
Orangered
C’est une variété précoce et elle peut être consommée dès mi-juin. Elle présente une chair juteuse, fondante et aromatisée.
Bergarouge
Avec sa peau de couleur orange très soutenue et son gros calibre, cette variété possède une chair juteuse, douce et non acidulée. Elle atteint sa pleine période en fin juin et juillet.
Abricot rouge du Roussillon
Ce fruit de calibre moyen est caractérisé par sa couleur orange pourvue de quelques nuances rouge. Réputé pour son arôme exaltant, il peut être aussi bien consommer frais qu’en compote. On le retrouve sur le marché dès la fin juin et mi-juillet.
Grande et petites histoires
Cultivé depuis 2000 ans seulement sur notre territoire, le premier abricotier a poussé à l’état sauvage il y a 5000 ans dans les contrées de la Chine du Nord.
Les Arabes ont ensuite participé à la dispersion du fruit dans le continent européen notamment en Espagne pendant la guerre de la Conquête.
On estime que sa culture en France a commencé à partir du début du XVIe siècle. On raconte aussi que chaque militaire rentré du front ramenait un noyau d’abricot pour le le planter chez eux.
Les abricots sont les fruits à consommer pour leurs apports énergétiques importants ! Si vous connaissez d’autres fruits qui pourraient remplacer les valeurs nutritionnelles d’un abricot, faites-les savoir, n’hésitez surtout pas à laisser un commentaire !