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Selon les statistiques, la pêche est le 7ème fruit le plus mangé en France. Présent dans notre marché depuis le XVe siècle, ce fruit est plutôt originaire d’Asie. La pêche a une saveur sucrée et est très rafraîchissante consommable en nature et très délicieuse.

Présentation de la pêcher

Sur la balance, une pêche fait environ 150 g. Elle se caractérise par sa peau lisse ou un peu duvetée avec une couleur qui varie entre une nuance de blanc au jaune qui passe par l’orange ou une rose poudrée.

Informations nutritionnelles sur la pêche

Elle est remplie de nutriment, peu calorique, c’est le péché mignon de l’été.
1Kg de ce fruit contient :

Calories 542 Kcal
Protéines 10.8 g
Glucides 90 g
Lipides 3.3 g
Vitamine C 66 mg
Vitamine E 12.7 mg
Potassium 2150 mg
Calcium 73.2 mg
Magnésium 112 mg
Fer 1.5mg

Quand consommer la pêche ?

La pêche est disponible de mai à septembre mais elle atteint sa pleine saison de juin à août.

Idées de recettes : comment consommer la pêche ?

La pêche est un fruit très apprécié en été, idéalement consommée en nature et peut aussi se marier avec d’autres ingrédients.

Elle supporte bien la cuisson et peut se faire cuire de différentes manières selon ce qu’on veut obtenir : une garniture, une marmelade, une confiture, …

On peut la marier aussi avec d’autres ingrédients ce qui ne rendra votre plat que meilleur.

  • Crue et coupée en dés, elle sera mélangée avec d’autres fruits frais, elle fera une excellente salade de fruits.
  • Elle accompagne parfaitement bien aussi la viande, avec de bon assaisonnement et des herbes fraîches.
  • En dessert, elle est aussi très appréciée, en coulis ou en tarte ou en sorbet.

Les différentes variétés de la pêche

Les pêches sont issues de l’espèce « Prunus persica » on recense plusieurs variétés, en France il coexiste environ 300.

Les pêches

Ces variétés représente 60% de la production française. On compte :

  • Les pêches qui se particularisent par sa chair blanche qui représente 40% de la production. On peut citer ces différentes variétés : Benedicte Meydicte, BellerimeMaillarimne, surprise cov, couloured couloubelle, patty zaisito,..
  • Celle qui se particularise par sa chair jaune comptent 60% comme: summer rich, rome star, royal lee zaipela cov, rich lady cov, summer rich cov,…

Ces pêches se distinguent par leur peau veloutée avec une couleur orangée ou pourpre. Leurs saveurs sont très doux et acidulées en même temps.

La pêche de vigne

C’est une variété tardive de la pêche qu’on ne découvre sur les marchés en septembre et en octobre. Sa culture se situe principalement sur la vallée du Rhône. Avec une peau de couleur beige rosé voire un peu violet, elle produit une saveur sucrée et fondante en bouche.

Les nectarines et les brugnons

Ces variétés de pêches représentent 40% de la production des cultures des pêchers en France.
Elles particularisent par leur peau qui est brillante et lisse ; leur différence se situe au noyau, celle des nectarines se détachent tout seul de la chair par contre celui du brugnon adhère à la chair.

Grande et petites histoires

La pêche est un fruit antique, on commence à la repérer 5 siècle avant notre ère dans la chine méridionale. Quelques siècles avant qu’elle soit vedette en France, elle était auparavant cultivée par les Romains qui a déjà 5 variétés.

A partir des XV et XVI e siècle, la France est devenue le cœur de sa culture en Europe.

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