Sapotille, le fruit gourmand pleins de bonnes choses
D'ou vient la sapotille ? Quelle est la saison de la sapotille ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
La sapotille est un fruit encore méconnu du public français. Elle se trouve généralement dans les magasins de produits exotiques. Son arbre se développe principalement sous le soleil de l’Inde et du Mexique. Sa chair est riche en goût et renferme des vitamines et minéraux importants pour le corps.
Présentation de la sapotille
Sur la balance, elle pèse environ 100 g. Moins présente sur les marchés, elle a une forme qui est un peu semblable à la poire Passe-Crassane et une peau de couleur dorée, cannelle ou encore rouille. Elle présente une chair avec une texture granuleuse de couleur miel.
Informations nutritionnelles sur la sapotille
Elle est dotée d’une chair riche en sucre avec une saveur gourmande et fondante en bouche. Elle apporte environ 720 kcal pour 1kg de fruit consommé.
Ce fruit se particularise aussi par sa teneur en fibres, qui facilite sa digestion, et en potassium, idéal pour le bon équilibre de votre organisme.
Quand consommer la sapotille ?
Ce fruit est disponible sur les marchés tout au long de l’année.
Idées de recettes : comment consommer la sapotille ?
La sapotille n’est pas adaptée à la cuisson. Cependant, le geste de préparation est facile car il suffit de la trancher en deux, d’ensuite enlever les pépins et enfin de le manger avec une petite cuillère.
Ce fruit se déguste avec divers ingrédients, dont voici quelques assortiments :
- Mixer dans un blender et en retirer le jus, ajoutez du jus d’orange pour en faire un excellent cocktail.
- En tourte avec des fruits d’automne c’est succulent.
- En salade avec de la viande.
Les différentes variétés de la sapotille
On trouve rarement ce fruit sur le marché car seuls les épiceries fines et les magasins exotiques la propose.
Enfin, notez bien que les fruits mûrs doivent être souple sous vos doigts.
Grande et petites histoires
La sapotille se développe sur la côte de la méditerranée. Selon Théophraste , c’était l’aliment principal des armées durant la guerre punique entre l’empire romain et Carthage.
Au Moyen-Age, la sapotille est reprise par les médecins arabes pour ses vertus médicinales sous forme de sirop afin de guérir la toux et le rhume.
Les Européens ont découvert ce fruit aux multiples vertus au XVIIIe siècle.