Le brosme, ce poisson peu connu enfin dévoilé
Comment bien cuire la brosme ? Où est-ce qu'on trouve le brosme ? Quelles sont les meilleures parties du brosme ?
Mis à jour le : 14 avril 2022
Le brosme est un poisson plat qui appartient à la même famille que la morue. La couleur de sa chair est blanche et son goût rappelle celui d’un crustacé. On le trouve principalement dans les mers du Nord. Ce poisson est encore méconnu aujourd’hui, cependant, il a des qualités nutritionnelles intéressantes. Dévoilons ce poisson peu connu.
Le brosme : ce que vous devez savoir
Avec sa chair blanche, il ressemble en filet à ces poissons blancs comme l’églefin, la lotte, la julienne, le turbot. Pourtant le brosme a un goût plus prononcé.
Un autre point à souligner est qu’il n’est pas gras par rapport au saumon et à la truite.
On le reconnaît grâce à son unique nageoire dorsale. Elle a une couleur qui varie du rouge au marron brun et se dégrade jusqu’au jaune sur son ventre. Sa tête ressemble un petit peu à celle de la morue : plate sur le dessus, mais en forme de pointe qui s’arrondit.
Sa taille est généralement d’un mètre pour une douzaine de kilos.
C’est un poisson vendu frais soit en entier soit en filet. On peut le retrouver également dans sa version congelée. Et en Norvège, il peut être fumé et on l’appelle alors “Torsk”.
Réussir la cuisson du brosme
Toutes les cuissons qui vont à la morue ou au cabillaud conviennent à ce poisson :
- au four,
- à la vapeur,
- en papillote,
- poêlé,
- frite…
Demandez conseil à votre poissonnier pour bien réussir sa préparation ou sur le choix de l’accompagnement.
Il y a plusieurs façon de le cuisiner :
- De façon classique avec du vin blanc et de la crème fraiche ;
- Au curry, des oignons et des épices plus piquantes ;
- En papillotes avec du citron jaune ou vert, quelques baies roses et du fenouil ;
- En sauce meunière accompagné de poireaux pour régaler vos papilles ;
- Essayez aussi de cuisiner le brosme en brochettes de poisson, légumes et crustacés ;
- Tout simplement nature avec un filet d’huile d’olive et du thym.
Soyez créatif !
Les questions que vous vous posez sur le brosme
Quand le consommer ?
On le retrouve tout au long de l’année sur nos étals mais en plus grande quantité à partir du mois d’avril et ce jusqu’au mois de juillet.
Comment reconnaître un brosme frais ?
Comme tous les poissons, pour vous assurer de sa fraîcheur, fiez-vous à son odeur : elle ne doit surtout pas être celle de l’ammoniac. Ses yeux doivent également être bien bombés et luisants.
Apport nutritionnel du brosme
Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :
calories | 66 Kcals |
protéines | 16,1 g |
matières grasses | 0,2 g |
cholestérol | 53 mg |
fer | 0,1 mg |
sélénium | 30 µg |
C’est un poisson riche également en vitamines.
Bref
Vous connaissez maintenant le brosme : une chair blanche, à valeur nutritive intéressante pour la santé. L’avez-vous déjà essayé ? N’hésitez pas à nous partager vos expériences. Nous vous invitons aussi à consulter nos articles sur la catégorie poisson pour vous aider à en découvrir d’autres.