Comment fabriquer soi-même du sirop de sorgho ?

Questions santé : Comment fabriquer soi-même du sirop de sorgho ? Quelles étapes pour fabriques soi-même du sirop de sorgho ? Quels sont les bienfaits du sirop de sorgho ? Pourquoi acheter du sirop de sorgo ?

Mis à jour le : 20 décembre 2019

Connu depuis des millénaires, le sorgho est une céréale riche en nutriment. Sa tige est une excellente source de sucre, c’est pourquoi on l’utilise pour fabriquer du sirop destiné à la cuisine : le sirop de sorgho. Si l’idée d’en concevoir vous intéresse, lisez cet article.

Caractéristiques et origine du sirop de sorgho

Le sirop de sorgho est un édulcorant utilisé en cuisine. Il sert à peaufiner les pâtisseries en leur apportant un goût particulier. Il constitue un régal en étant ajouté au pain perdu et à la glace à la vanille.  Ce liquide épais sucrant se marie également avec des garnitures salées comme la sauce barbecue et les fèves au lard.

Concernant l’origine du sirop de sorgho, celui-ci est issu d’une céréale cultivée en Afrique qui n’est autre que le Sorgho commun.  L’agriculture utilise tout particulièrement les tiges pressées de cette plante. Le jus est extrait à partir de ce procédé. Ensuite, il est chauffé jusqu’à l’évaporation. Les liquides qui s’y dégagent serviront de sucre.

La mélasse de sorgho contient jusqu’à 95 % de glucides et 5 % minéraux. Il conserve à la cuisson les nutriments essentiels tels que le calcium, le fer et le potassium.  Elle subit moins de transformation que les autres édulcorants. En plus, c’est assez facile de la produire soi-même, dans le paragraphe suivant, nous vous indiquons les étapes prévues à cet effet.

Processus de fabrication du sirop de sorgho

Si vous souhaitez fabriquer du sorghum pur et naturel, vous aurez effectivement besoin d’un sorgho mûr.  Une fois que vous avez la tige en main, retirez ses feuilles une à une.

Servez-vous d’un grand couteau pour extraire les pépins. Passez ces graines dans un moulin à canne jusqu’à ce que le sceau collecteur soit plein.

Utilisez un récipient bien propre et un filtre pour épurer le jus de semences. Versez après coup le liquide obtenu dans une casserole qui sera déposée sur un feu de bois ouvert. Faites le bouillir, et poursuivez la cuisson pendant 6 heures.

Lorsque le jus est sur le point d’entrer en phase d’ébullition, placez au-dessus un film vert flottant.  Ce dernier devient jaune au fur et à mesure.

Le sirop obtenu à partir de l’évaporation devra être tamisé à travers une étamine. Conservez-le après le filtrage dans un bol hermétique.

Sorgho mais
Sorgho mais Crédit photo : © pixabay

Bienfaits du sirop de sorgho

Le sorgho propose une forte teneur en protéine  autant que les grains de maïs. Son sucre peut être utilisé dans le cadre d’un régime amaigrissant parce qu’il favorise l’état de satiété.  Il n’est pas aussi riche en matières grasses que les autres sirops.

Cette mélasse peut être essentielle au bon fonctionnement des os et de leur calcification. Une bonne partie de ses oligo-éléments : fer, calcium, phosphore entre dans la structure des cellules nerveuses et sanguines.  Leur présence prévient diverses pathologies gastro-intestinales.

OSDT.

Ecrit par : Edeline
Publié le vendredi 26 juillet 2019


Difficile pour Edeline de ne pas craquer pour une sucrerie jusqu’au jour où elle a décidé qu’il été temps de grignoter malin en excluant l’isoglucose et en privilégiant les sucres bio. Suivez les explications de cette rédactrice passionnée par tout ce qui touche de près ou de loin à la médecine et la psychologie.

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.