La meilleure recette de gaufre : simple et facile a réaliser
Questions santé : Comment réaliser une gaufre ? Comment préparer la pâte à gaufre ? Quels sont les accompagnements d'une gaufre ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
Qui n’aime pas la gaufre ? Cette délicieuse pâtisserie a bercé nos papilles pendant notre petite enfance. Elle continue même à raviver celles de nos enfants. Vous voulez leur préparer des gaufres savoureuses ? Vous êtes au bon endroit. Voici une recette de gaufre facile et rapide que vous pouvez reproduire à la maison.
Ingredients | Quantite |
---|---|
farine | 200 g |
sucre | 30 g |
oeuf | 3 |
beurre | 20 g |
lait | 25 cl |
sel |
Étape 1 : préparation de la pâte à gaufre
Avant de commencer, nettoyez bien vos mains ainsi que vos ustensiles. La propreté est une règle d’or en matière de cuisine.
Ceci fait, vous pouvez commencer la réalisation de la pâte à gaufres. Cassez les œufs et séparez les jaunes, des blancs. Ajoutez la farine et le sucre dans le récipient contenant les jaunes d’œuf. Mélangez à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir une pâte assez homogène.
Ramollissez le beurre, puis incorporez-le à la préparation. Ajoutez un peu de lait pour éviter l’apparition des grumeaux et pour ramollir davantage la pâte.
Faites monter les blancs en neige en utilisant une batteuse électrique. Ajoutez un pincé de sel et quelques gouttes de parfum pour plus de goût. Puis, versez les blancs dans le mélange précédent. Remuez délicatement avec une spatule.
Étape 2 : cuisson de la gaufre
Pour préparer des gaufres, il vous faut impérativement un gaufrier. En effet, vous ne pourrez pas obtenir de parfaits gaufres dans le cas inverse.
Prenez votre gaufrier et beurrez le fonds et les côtés. Versez votre pâte à gaufres sur celui-ci. Laissez cuire pendant une dizaine de minutes, le temps que vous obteniez une gaufre bien dorée et moelleux.
Dès que la cuisson est terminée, retirez délicatement votre gaufre du gaufrier. Saupoudrez-la de sucre glace, puis servez chaud.
Quelques accompagnements de la gaufre
La gaufre peut se déguster en nature. Mais pour plus de goût, il est préférable de l’accompagner d’autres ingrédients. Voici notamment quelques exemples d’assortiments que vous pouvez intégrer dans la gaufre .
La sauce chocolat
La sauce chocolat est le parfait accompagnement de toutes sortes de pâtisserie. Elle est onctueuse, délicieuse et gourmande. Elle apporte une touche de légèreté à la pâte qui est assez épaisse. Pour préparer une sauce chocolat, il suffit de faire fondre 125g de chocolat noir au bain-marie. Ajoutez un peu de beurre pour le cristalliser davantage.
Confiture de framboise et de chocolat
Cet accompagnement est très facile à faire. Pourtant, il est très délicieux. Il suffit de mettre de la confiture de framboise sur la gaufre, puis de le recouvrir de sauce chocolat. Vous pouvez ajouter quelques rondelles de framboises pour rappeler le goût.
La crème fouettée
Préparez une crème fouettée, puis ajoutez-la, au-dessus de la gaufre. Versez un coulis de caramel et ajoutez quelques tranches de fraise pour terminer le tout.
Sources
- www.lechoixdupresident.ca
- www.marmiton.org