Recette de bûche de noël facile, à réaliser chez soi

Questions santé : Comment réaliser une bûche de noël ? Qules sont les ingredients nécessaires pour réaliser une bûche de noël ? comment préparer la genoise d'une bûche de noël ?

Mis à jour le : 6 décembre 2019

La bûche de noël est un dessert incontournable lors des fêtes de noël. Elle se déguste et se partage entre familles. Voici une recette de bûche de noël facile, rapide et délicieuse que vous pouvez préparer à la maison.

La recette de la bûche de noël

Pour la Génoise

Ingrédients Quantité
œufs 4
sucre en poudre 140 g
farine 100 g
levure 11 g
sucre 200 g
beurre 200 g

Pour la sauce au chocolat

Ingrédients Quantité
chocolat noir 250 g
beurre 20 g

Pour la crème

Ingrédients Quantité
crème liquide ½ L
Sucre

Étape 1 : préparation et cuisson de la génoise pour votre bûche de noël

Préchauffez votre four à 180 °C.

Cassez vos œufs et séparez les jaunes, des blancs. Mettez-les respectivement dans deux récipients différents.

Ajoutez du sucre dans le récipient contenant les jaunes d’œuf. Fouettez les deux ingrédients, jusqu’à obtenir une masse mousseuse et blanchie. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe d’eau pour faciliter le moussage.

Ajoutez petit à petit la farine au mélange, suivie de la levure. N’arrêtez pas de mélanger jusqu’à ce que vous obteniez une pâte homogène et onctueuse.

Suite après, faites monter les blancs en neige en utilisant une batteuse électrique. N’arrêtez pas de les battre, jusqu’à ce que vous obteniez une crème blanche et bien consistante. Puis,
incorporez-la dans la préparation. Mélangez, le tout avec une spatule. Faites bien attention à ne pas trop remuer, sinon la pâte risque de s’affaisser.

Prenez une plaque large et longue. Recouvrez-la de papier cuisson. Puis, versez la Génoise sur la plaque. Tapotez bien pour que toutes les parties aient le même volume. Il ne reste plus qu’à mettre votre Génoise au four et la cuire pendant 10 à 15 minutes.

Étape 2 : préparation de la crème chantilly

En attendant, la cuisson, préparez votre crème chantilly.

Refroidissez la crème liquide au réfrigérateur pendant quelques minutes avant de l’utiliser. Cela va faciliter le montage.

Puis, versez-la dans un grand récipient. Faites-la monter à l’aide d’une batteuse électrique.

Ajoutez le sucre progressivement. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de parfum pour plus de goût. À la fin, vous devriez avoir une crème bien consistante et onctueuse.

Laissez refroidir au réfrigérateur en attendant la cuisson de la Génoise.

Étape 3 : réalisation de la sauce au chocolat

Coupez le chocolat en plusieurs morceaux, puis faites-les fondre au bain-marie à feu doux.

Ajoutez un peu de beurre fondu pour bien le cristalliser. Réservez dès que vous obtenez une sauce onctueuse et lisse.

Étape 4 : montage de la bûche de noël

La dernière étape est le montage de votre bûche. Recouvrez la Génoise de crème chantilly.

Enroulez-la doucement. Recouvrez de sauce chocolat puis striez, le tout avec une fourchette. Vous pouvez ajouter quelques copeaux de chocolat, des noix de coco râpée ou des tranches de fruit pour la décoration.

Bûche de Noël recette pâtisserie
Bûche de Noël au chocolat
Crédit photo : © www.pixabay.com

Source

  • www.marmiton.org

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.