Le loup de mer, un poisson des mers du Nord
Coment cuire le loup de mer ? Comment pêcher le loup de mer ? Quel est le goût du loup de mer ?
Mis à jour le : 27 décembre 2019
Le loup de mer est le plus grand poisson de la famille des Anarhichadidae. Il vit sur les côtes ouest et est de l’océan Atlantique Nord, avec les populations les plus concentrées dans le golfe du Maine. Également connu sous le nom de poisson-chat, poisson-marin ou poisson-loup, il est aussi le plus unique de la famille. Lumière sur ce poisson spécifique.
Le loup de mer : à propos de ce poisson
Le loup de mer , contrairement à son nom, est un poisson à la chair tendre et délicate, qui à fait qu’il a été de plus en plus prisé ces dernières années (Lire aussi notre article sur la consommation d’algues).
Originaire des mers du Nord, ce poisson ou encore poisson-chat est un poisson maigre, longiligne et n’a pas d’écailles.
Sa taille peut atteindre 1 m 60 et son poids peut aller jusqu’à 20 kilos. Il vit dans les profondeurs (600 m) et rocheuses.
On distingue trois variétés en Norvège :
- le loup atlantique,
- le loup à tête large
- et le loup tacheté.
C’est le loup à tête large que l’on retrouve le plus communément sur les marchés Norvégien. On le reconnaît très facilement à sa grande nageoire sur le dos et ses nombreuses dents.
Les meilleurs parties du loup de mer
Tout est bon dans le poisson ! Pensez cependant à retirer les parties rouges et ensanglantées situées entre le peau et la chair.
Réussir la cuisson du loup de mer
Le loup de mer se prête à toutes les cuissons :
- à la vapeur,
- poêlé,
- au four,
- poché ou à l’étouffée,
- au barbecue.
Les questions que vous vous posez sur le loup de mer
Comment le pêcher ?
On le pêche au filet-piège, au chalut de fond, ou à la palangre.
Quelle est la période de consommation du loup de mer ?
C’est un poisson que l’on retrouve tout le long de l’année, car il peut être élevé mais sa pêche est agréée toute l’année.
Mais on le retrouve sur les étals souvent de février à septembre.
Comment le conserver ?
L’idéal est toujours de consommer votre poisson le plus tôt après son achat.
Au réfrigérateur, ne pas excéder pas la journée.
Au congélateur, vous pouvez comptez quelques mois.
Comment savoir si votre poisson est frais ?
Pour identifier s’il est bien frais, vérifiez
- la peau : elle doit être brillante.
- les yeux : ils doivent être bombés et luisant.
- son abdomen : il doit être raide.
Apport nutritionnel du loup de mer
Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :
protéines | 19 g |
glucides | 0 g |
lipides | 3,9 g |
calorie | 110 Kcals |
Ce poisson est également riche en protéines, vitamine D, vitamine B12 et en sélénium.
Bref
Le loup de mer est une espèce de poisson que l’on trouve principalement dans l’océan Atlantique Nord. Avez-vous déjà entendu parler de ce poisson ? Le connaissez-vous ? Commentez ci-dessous pour vous exprimer. N’hésitez pas aussi à lire nos autres articles sur le régime pour plus de conseils sur votre alimentation.