La grenade, le fruit symbole de vie et de fertilité

La grenade, le fruit le plus ancien découvert, est issue du grenadier. Il appartient à la famille des Lythracées. Elle a un parfum très exotique et délicat qui excite les papilles. Sa chair est remplie de valeur nutritive très bonne pour notre bien-être.

Grenade
Grenade Crédit photo : © pixabay

Présentation de la grenade

Sur la balance, elle fait environ 300 g. Ce fruit est reconnaissable par sa forme de pomme à la couleur verte qui passe au rouge orangé arrivé à maturation.

Une fois récolté, son processus de maturation prend fin. Quand on la scinde en deux, on peut distinguer sa chair sous forme de nombreuses petites graines enrobé d’une pulpe très juteuse de couleur rose ou grenat.

Informations nutritionnelles sur la grenade

Ce fruit est très riche en apport nutritive.

1Kg de ce fruit contient :

Calories 759 kcal
Protéines 12.9g
Glucides 142g
Lipides 4.7g
Vitamine C 81.5mg
Vitamine E 6 mg
Vitamine B5 4.9mg
Potassium 2480 mg
Phosphore 220 mg
Magnésium 75 mg
Zinc 3.5 mg
Fer 3 mg

Quand consommer la grenade ?

Le moment propice pour la consommer est le mois janvier, février, novembre ou décembre

Idées de recettes : comment la consommer ?

Il est plutôt conseillé de la consommer nature. Cuite, ses graines explosent et laisse échapper son arôme.

Par contre, on peut le tiédir ou seulement le passer rapidement à la poêle. Le parfum de la grenade s’accorde bien avec plusieurs saveurs sucrées et salées. On peut l’associer à la salade de fruit tropicale, à du curry avec du poulet, à une tarte et même à une glace ou sorbet.

Les différentes variétés de la grenade

On recense plusieurs sortes de grenade, chacun lié de son pays producteur.

De ces variétés on peut énoncer :

  • La wonderful qui vient d’Israël
  • La hicaz venant de Turquie
  • La Mollar et la Tendar qui sont produites en Espagne

Grande et petites histoires

La grenade est d’origine Perse. Ce fruit offre un jus très rafraîchissant très apprécié dans les caravanes qui traversaient le désert autrefois. Probablement à cause de ses nombreuses graines, elle était longtemps considérée comme un symbole de vie et de fertilité.

Le grenadier est majestueux, on raconte qu’il a été planté dans les jardins du château de Versailles pendant deux siècles.

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le jeudi 13 juin 2019

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