La grenade, le fruit symbole de vie et de fertilité
Quelle est la saison de la grenade ? Quels sont les différents types de la grenade ? Quels sont les variétés de la grenade ?
Mis à jour le : 21 octobre 2019
La grenade, le fruit le plus ancien découvert, est issue du grenadier. Il appartient à la famille des Lythracées. Elle a un parfum très exotique et délicat qui excite les papilles. Sa chair est remplie de valeur nutritive très bonne pour notre bien-être.
Présentation de la grenade
Sur la balance, elle fait environ 300 g. Ce fruit est reconnaissable par sa forme de pomme à la couleur verte qui passe au rouge orangé arrivé à maturation.
Une fois récolté, son processus de maturation prend fin. Quand on la scinde en deux, on peut distinguer sa chair sous forme de nombreuses petites graines enrobé d’une pulpe très juteuse de couleur rose ou grenat.
Informations nutritionnelles sur la grenade
Ce fruit est très riche en apport nutritive.
1Kg de ce fruit contient :
Calories | 759 kcal |
Protéines | 12.9g |
Glucides | 142g |
Lipides | 4.7g |
Vitamine C | 81.5mg |
Vitamine E | 6 mg |
Vitamine B5 | 4.9mg |
Potassium | 2480 mg |
Phosphore | 220 mg |
Magnésium | 75 mg |
Zinc | 3.5 mg |
Fer | 3 mg |
Quand consommer la grenade ?
Le moment propice pour la consommer est le mois janvier, février, novembre ou décembre
Idées de recettes : comment la consommer ?
Il est plutôt conseillé de la consommer nature. Cuite, ses graines explosent et laisse échapper son arôme.
Par contre, on peut le tiédir ou seulement le passer rapidement à la poêle. Le parfum de la grenade s’accorde bien avec plusieurs saveurs sucrées et salées. On peut l’associer à la salade de fruit tropicale, à du curry avec du poulet, à une tarte et même à une glace ou sorbet.
Les différentes variétés de la grenade
On recense plusieurs sortes de grenade, chacun lié de son pays producteur.
De ces variétés on peut énoncer :
- La wonderful qui vient d’Israël
- La hicaz venant de Turquie
- La Mollar et la Tendar qui sont produites en Espagne
Grande et petites histoires
La grenade est d’origine Perse. Ce fruit offre un jus très rafraîchissant très apprécié dans les caravanes qui traversaient le désert autrefois. Probablement à cause de ses nombreuses graines, elle était longtemps considérée comme un symbole de vie et de fertilité.
Le grenadier est majestueux, on raconte qu’il a été planté dans les jardins du château de Versailles pendant deux siècles.