Cheveux d’ange au pesto d’artichaut

Comment cuisiner des cheveux d'anges au pesto d'artichaut ? D'où viennent les cheveux d'ange ? Quels sont les ingrédients nécessaires pour les cheveux d'anges au pesto d'artichaut ?

Mis à jour le : 20 décembre 2019

Voici la recette des cheveux d’ange au pesto d’artichaut

 

Les cheveux d’ange au pesto d’artichaut sont un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande.

D’où viennent les cheveux d’ange ou capellini?

Capellini signifie « petits cheveux » en italien.

Capelli signifie cheveux et les suffixes ‘ino’ ( au pluriel ‘ini’ ) signifient peu. En revanche, le suffixe « un » ( au pluriel « oni » ) signifie « grand ».

Les cheveux d’ange sont une version des pâtes capellini avec un descripteur anglais plutôt qu’italien. Comme ces deux termes sont autant des termes « marketing » que des descripteurs génériques, l’un ou l’autre peut être plus mince. La fabrication et la vente au détail des pâtes n’est pas standardisée !

Capellini (prononciation italienne :[kapelˈliːni], littéralement « petits poils ») est une variété très fine de pâtes italiennes, d’un diamètre compris entre 0,85 et 0,92 millimètre (0,033 et 0,036 po). Comme les spaghettis, elle est en forme de tige, sous forme de longs fils.

Capelli d’angelo ([kaˈpelli ˈdandʒelo], littéralement cheveux d’ange – d’où « cheveux d’ange » en anglais) est une variante plus mince avec un diamètre compris entre 0,78 et 0,88 millimètre (0,031 et 0,035 po). Il est souvent vendu sous forme de nid. Capelli d’angelo est populaire en Italie depuis au moins le 14ème siècle. Pâtes très légères, elles se marient bien dans les soupes, les fruits de mer ou les sauces légères.

La recette des cheveux d’ange au pesto d’artichaut

cheveux d'ange au pesto d'artichaut
cheveux d’ange au pesto d’artichaut. Crédit photo : © freepik

Les ingrédients des cheveux d’ange au pesto d’artichaut

IngrédientQuantité
huile d’olive50 ml
ail, haché3 gousses
selselon
poivre fraîchement mouluselon
pâtes cheveux d’ange450 g
fromage parmesan, râpé30 g

Pour la sauce pesto d’artichaut :

 

IngrédientQuantité
coeurs d’artichauts en quartiers, égouttés1 boîte
morceaux de noix1/4 tasse
persil frais1/2 tasse
origan frais1/2 tasse
jus de citron2 cuillère à soupe
câpres1 cuillère à soupe
zeste de citron1 cuillère à café
ail, pelé1 gousse
gros sel½ cuillère à café
huile d’olive extra vierge½ tasse

 

Etape 1 : Préparer la sauce pesto d’artichaut

  •    Dans un bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients.
  •     Mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.

Etape  2 : Préparer les pâtes

  • Dans une grande casserole, faites cuire vos pâtes “al dente” selon le mode de cuisson de l’emballage.
  • Égoutter sans rincer, ajouter au pesto d’artichauts et bien mélanger.
  • Saupoudrer de parmesan et de poivre frais.
  • Servir immédiatement.

2 petits conseils pour bien réussir vos cheveux d’ange au pesto d’artichaut

  1. Utilisez des pâtes aux cheveux d’ange de blé entier pour ajouter plus de fibres à votre alimentation.
  2. La taille compte. Les pâtes doivent nager dans une mer d’eau car elles se dilateront en cuisant. S’il n’y a pas assez d’eau, les pâtes deviendront pâteuses et collantes. La taille moyenne d’un pot de pâtes se situe entre 6 et 8 pintes, et il devrait être rempli aux 3/4 ou 4-5 pintes d’eau pour 1 livre de pâtes.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mercredi 17 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.