Cheveux d’ange au pesto d’artichaut
Comment cuisiner des cheveux d'anges au pesto d'artichaut ? D'où viennent les cheveux d'ange ? Quels sont les ingrédients nécessaires pour les cheveux d'anges au pesto d'artichaut ?
Mis à jour le : 20 décembre 2019
Voici la recette des cheveux d’ange au pesto d’artichaut
Les cheveux d’ange au pesto d’artichaut sont un plat facile à réaliser, délicieux à déguster et sans viande.
D’où viennent les cheveux d’ange ou capellini?
Capellini signifie « petits cheveux » en italien.
Capelli signifie cheveux et les suffixes ‘ino’ ( au pluriel ‘ini’ ) signifient peu. En revanche, le suffixe « un » ( au pluriel « oni » ) signifie « grand ».
Les cheveux d’ange sont une version des pâtes capellini avec un descripteur anglais plutôt qu’italien. Comme ces deux termes sont autant des termes « marketing » que des descripteurs génériques, l’un ou l’autre peut être plus mince. La fabrication et la vente au détail des pâtes n’est pas standardisée !
Capellini (prononciation italienne :[kapelˈliːni], littéralement « petits poils ») est une variété très fine de pâtes italiennes, d’un diamètre compris entre 0,85 et 0,92 millimètre (0,033 et 0,036 po). Comme les spaghettis, elle est en forme de tige, sous forme de longs fils.
Capelli d’angelo ([kaˈpelli ˈdandʒelo], littéralement cheveux d’ange – d’où « cheveux d’ange » en anglais) est une variante plus mince avec un diamètre compris entre 0,78 et 0,88 millimètre (0,031 et 0,035 po). Il est souvent vendu sous forme de nid. Capelli d’angelo est populaire en Italie depuis au moins le 14ème siècle. Pâtes très légères, elles se marient bien dans les soupes, les fruits de mer ou les sauces légères.
La recette des cheveux d’ange au pesto d’artichaut
Les ingrédients des cheveux d’ange au pesto d’artichaut
Ingrédient | Quantité |
---|---|
huile d’olive | 50 ml |
ail, haché | 3 gousses |
sel | selon |
poivre fraîchement moulu | selon |
pâtes cheveux d’ange | 450 g |
fromage parmesan, râpé | 30 g |
Pour la sauce pesto d’artichaut :
Ingrédient | Quantité |
---|---|
coeurs d’artichauts en quartiers, égouttés | 1 boîte |
morceaux de noix | 1/4 tasse |
persil frais | 1/2 tasse |
origan frais | 1/2 tasse |
jus de citron | 2 cuillère à soupe |
câpres | 1 cuillère à soupe |
zeste de citron | 1 cuillère à café |
ail, pelé | 1 gousse |
gros sel | ½ cuillère à café |
huile d’olive extra vierge | ½ tasse |
Etape 1 : Préparer la sauce pesto d’artichaut
- Dans un bol du robot culinaire, mélanger tous les ingrédients.
- Mélanger jusqu’à obtention d’une consistance lisse.
Etape 2 : Préparer les pâtes
- Dans une grande casserole, faites cuire vos pâtes “al dente” selon le mode de cuisson de l’emballage.
- Égoutter sans rincer, ajouter au pesto d’artichauts et bien mélanger.
- Saupoudrer de parmesan et de poivre frais.
- Servir immédiatement.
2 petits conseils pour bien réussir vos cheveux d’ange au pesto d’artichaut
- Utilisez des pâtes aux cheveux d’ange de blé entier pour ajouter plus de fibres à votre alimentation.
- La taille compte. Les pâtes doivent nager dans une mer d’eau car elles se dilateront en cuisant. S’il n’y a pas assez d’eau, les pâtes deviendront pâteuses et collantes. La taille moyenne d’un pot de pâtes se situe entre 6 et 8 pintes, et il devrait être rempli aux 3/4 ou 4-5 pintes d’eau pour 1 livre de pâtes.