Dextrose : est-ce un poison ou un allié santé?
C'est quoi un dextrose ? Où trouver du dextrose ? Quels sont les effets du dextrose sur la santé ?
Mis à jour le : 20 décembre 2019
Disponible sous forme de poudre, le sucre dextrose est le moins dangereux du côté de la santé. Il est très prisé surtout par les sportifs. Il ne permet pas seulement au béton de sécher ni au jambon de rosir, il peut aussi être un allié santé dans certaines situations. Tour d’horizon sur le sujet.
Fonctionnement du sucre dextrose dans l’organisme
Le dextrose alimentaire provient généralement des maïs, mais il peut aussi être issu du riz, du blé ou encore du manioc. Il fournit de l’énergie aux muscles en étant stocké à 70 % dans ces régions contractiles. Le foie en conserve également à 30 %. Une partie du glucide sert alors de graisse qui jouera également un rôle énergétique au profit de toutes les cellules.
L’effet du sucre dextrose dans l’organisme se fait très vite sentir en faisant redoubler d’énergie. Cependant, il ne faut pas en abuser. Comme il peut être le matériau utilisé pour maintenir malléable le béton en raison de sa capacité à retenir l’eau, il agit de la sorte dans le corps. C’est pourquoi les sportifs se plaignent des sensations de ballonnement à chaque prise de cet additif.
Sucre dextrose très apprécié
Pour récupérer entre 2 sets, les joueurs de tennis ont l’habitude de boire une bouteille d’eau avec du sucre ajouté. Ils utilisent particulièrement du dextrose ou du D-glucose. Même les champions de haut niveau s’en servent pour mieux se dépenser. La raison c’est que cette substance circule très rapidement dans le sang jusqu’à atteindre les muscles, ce qui fait reprendre des forces.
Les personnes qui sentent venir l’hypoglycémie utilisent également ce petit sachet en poudre pour élever son taux sanguin de sucre. Le métabolisme qui s’exerce au plus vite régule de si tôt la glycémie. Tout le monde peut également recharger ses batteries à partir de cette source de glucides en cas de fatigue ou de faiblesse musculaire.
Où trouver le dextrose ?
Vous trouverez le dextrose issu du blé dans les saucisses sèches. Il est ajouté dans ces aliments pour leur donner un meilleur goût et en même temps pour assurer leur conservation. Il est également le responsable de la couleur rose des jambons cuits.
Bref ! Le dextrose, c’est bien joli, mais comme dans la consommation de tous les sucres il y a des précautions à prendre. Vous pouvez par exemple évaluer sa quantité et additionner la quantité de glucides sur toutes leurs appellations sur l’emballage d’un aliment, avant de passer à la caisse. Ainsi, vous connaîtrez la teneur réelle de ce vous comptez enrichir vos assiettes ou vos eaux de boisson.
Il faut noter que cette solution est surtout indiquée en cas d’urgence chez les personnes diabétiques dont le taux sanguin de sucre baisse considérablement. Une fois avalée, elle améliore très vite la glycémie.