Comment réaliser des cookies fait maison délicieux et gourmands ?

Comment préparer les cookies ? Comment reussir la cuisson des cookies ? Qu'avez-vous besoin pour réaliser des cookies ?

Mis à jour le : 14 octobre 2019

Les cookies ! Les enfants en raffolent. Ces biscuits sont non seulement délicieux, mais aussi gourmands. Ils sont parfaits pour les petites collations du matin ou le petit-déjeuner. Alors, comment les préparer ?

Recette de cookies pour 4 personnes

IngredientsQuantite
beurre mou85 g
œuf1
sucre85 g
Vanille ou sucre vanillé1 sachet
farine150 g
chocolat noir100 g
cuillère à café de sel1
cuillère à café de levure chimique1

Étape 1 : préparation de la pâte

La première étape consiste à préparer la pâte à cookies. Pour commencer, vous allez préchauffer le four à 180° C avec un thermostat 6. Puis, vous allez mettre les ¾ du beurre, c’est-à-dire 75 g de beurre, dans un saladier. Vous ajoutez le sucre, l’œuf et la vanille (ou le sucre vanillé). Vous mélangez le tout pour que les ingrédients s’imprègnent bien. Continuez à mélanger et ajoutez petit à petit la farine, suivie de la levure. Coupez également le chocolat en plusieurs pépites et ajoutez-les dans la préparation. Vous obtenez ensuite une pâte à biscuit, plus ou moins reliée. Former plusieurs boules de biscuits à partir de cette pâte.

Étape 2 : cuisson des cookies

Prenez une plaque et badigeonnez-la de beurre. Mettez ensuite, les petits biscuits au-dessus de celle-ci. Pour bien les présenter, vous pouvez les tapisser à l’aide d’une fourchette. Il faut aussi bien les espacer. Ainsi, ils pourront mieux grandir pendant la cuisson. Enfournez-les pendant 10 à 15 minutes. N’oubliez pas de vérifier les cookies pendant la cuisson. En effet, ils peuvent cuire rapidement ou plus lentement, en fonction de votre type de four.

Enfin, dès qu’ils sont cuits, vous pouvez les sortir du four. Attendez quelques minutes, avant de les démouler.

Étape 3 : l’accompagnement des cookies

Les cookies peuvent se déguster en nature. Mais pour accentuer leur goût, il est préférable de les accompagner par d’autres ingrédients. En voici quelques exemples

La sauce chocolat

Pour réaliser une sauce chocolat, vous avez besoin de

IngredientsQuantite
chocolat noir150 g
lait écrémé10 cl
crème liquide.10cl

La recette est très simple. Vous allez commencer par bouillir le lait et la crème. Puis, vous allez diviser le chocolat en plusieurs copeaux. Vous retirez la crème du feu dès qu’elle est assez épaisse. Vous l’incorporer au chocolat et vous allez le laisser fondre pendant quelques minutes.

N’oubliez pas de remuer pour que le chocolat ne durcisse pas. Votre sauce chocolat est désormais prête.

Une crème anglaise

Pour préparer une crème anglaise, vous avez besoin de

IngredientsQuantite
lait½
sucre125 g
œufs4
gousse de vanille1

Mélangez le sucre et les jaunes d’œuf jusqu’à obtenir un liquide assez blanchi. Faites bouillir le lait, puis versez-le dans le mélange. Mélangez bien et remettez, le tout dans la casserole, sur le feu. Laissez cuire jusqu’à obtenir une crème épaisse.

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le jeudi 27 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.