Lotte, le secret de ce poisson aussi disgracieux que délicieux
Comment bien choisir la lotte ? Comment conserver la lotte ? Quelles sont les meilleurs parties de la lotte ?
Mis à jour le : 28 octobre 2019
La lotte, poisson à l’allure disgracieuse mais au goût inimitable
La lotte des mers est parfois appelée “diable des mers” ou encore “crapaud” à cause de son allure. Sa laideur n’a pourtant d’égale que son délicieux goût en bouche.
Aujourd’hui, il est très rare de découvrir ce poisson encore entier car chez le poissonnier, sa tête est déjà tranchée. C’est un poisson presque sans arêtes.
Il est tout de même important de préciser qu’il existe deux différentes variétés de ce poisson : la lotte de mer (c’est celle qui est vendue chez votre poissonnier) et la lotte des rivières.
Les meilleures parties de la lotte
Sa queue est ainsi nommée du fait que chez le poissonnier, il est déjà étêté et qu’il ne reste plus que la “queue”. Et pour réussir la cuisson de sa queue, il est conseillé :
- si vous voulez la poêler : dans du beurre clarifié, s’il est tranché en médaillon pas plus de 3 min sur chaque face ; s’il est entier 2 min sûr toutes les faces puis 15 min à feu plus doux. N’oubliez pas d’arroser votre poisson régulièrement
- si vous voulez la rôtir : compter une vingtaine de minutes à 200° avec de l’huile ou du beurre
- si vous voulez le cuire en sauce : elle s’accommode très bien des sauces épicées
Les questions que vous vous posez sur ce poisson
À quelle saison la manger ?
Vous retrouverez ce poisson dès le mois d’octobre jusqu’au mois de mai. Pour celles primeurs, c’est au mois de juin.
Bien choisir la lotte, comment faire
Pour identifier un morceau de lotte frais, regardez sa couleur : elle doit être d’un joli blanc nacré mais aussi sa texture : qui doit rester bien ferme.
Apport nutritionnel de la lotte
Dans une portion de 100 grammes ce poisson, on retrouve :
protides | 15 g |
glucides | 0 g |
lipides | 0,7 g |
calorie | 68 kcal |
Sources
- www.santeetnutrition.com
- www.marieclaire.fr