La meilleure recette pour réaliser une crème anglaise

Comment faire de la crème anglaise ? Qu'est-ce-qu'on peut faire avec la crème anglaise ? Quels sont les ingredients nécessaires pour réaliser une crème anglaise ?

Mis à jour le : 15 octobre 2019

La crème anglaise est l’une des garnitures les plus utilisées dans les tartes ou les tartiflettes. Non seulement, elle est délicieuse mais aussi légère, et donc, facile à digérer. Voici notamment la meilleure recette pour réaliser une crème anglaise.

La recette du crème anglaise

Pour cette recette, vous avez besoin de :

IngrédientsQuantité
jaunes d’œuf4
sucre50 g
lait demi-écrémé50 cl
vanille1 gousse
maïzena1 cuillère à soupe

Étapes à suivre

Versez le lait cru dans une casserole. Portez-le en ébullition et ajoutez la gousse de vanille, pour le parfumer. Retirez le lait du feu dès qu’il bouillonne. Puis, dans une autre casserole, mélangez les œufs et le sucre. N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas un liquide blanchi. Incorporez le lait petit à petit dans la préparation, puis continuez à remuer au fouet.

Ajoutez la maïzena et réchauffez de nouveau à feu moyen. Il ne faut surtout pas le laisser bouillir. Dès que vous obtenez une crème épaisse, retirez-la du feu. Il ne reste plus qu’à la verser dans des petits ramequins et la laisser refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.

Crème anglaise
Crème anglaise
Crédit photo : © Wikimedia

Quelques recettes à base de crème anglaise

Un  Bavarois

Pour préparer un Bavarois, vous avez besoin de :

IngrédientsQuantité
crème fleurette50 cl
lait50 cl
jaunes d’œuf4
gélatine5 feuilles
vanille1 gousse
sucre150 g

Étapes à suivre

Commencez par préparer la crème anglaise : faites chauffer le lait en y ajoutant de la vanille fendue. Puis, mélangez les œufs et le sucre dans un bol.

Ajoutez le lait ainsi que la maïzena et réchauffez de nouveau le mélange à feu moyen. En attendant la cuisson, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis égouttez et écrasez-les. Incorporez la gélatine dans la crème, puis laissez-la fondre dans la crème.

Préparez la crème chantilly. Montez la crème fleurette en neige, ajoutez un peu de sucre. Incorporez la crème chantilly dans la casserole. Remuez tout doucement. Il ne reste plus qu’à refroidir le bavarois et à le déguster tout frais.

Bavarois
Bavarois 

Glace à base de crème anglaise

Une glace est généralement faite à base de crème chantilly. Néanmoins, il est également possible de la préparer à base de crème anglaise. Pour ce faire, vous avez besoin de :

IngrédientsQuantité
lait30 cl
crème fraîche20 cl
sucre80 g
jaunes d’œuf6
extrait de vanille ou vanille liquidegoutte
vanille1 gousse
sucre vanillé1 sachet

Étapes à suivre

La recette est la même que les précédentes. Vous chauffez le lait et la vanille, vous l’incorporer au mélange de jaune d’œuf et de sucre.

Vous réchauffez la crème, en y incorporant la crème fraîche. Puis, vous mettez rapidement la crème dans la sorbetière.

Vous pouvez la déguster immédiatement ou la refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.

Glace à bade de crème anglaise
Glace à base de crème anglaise

OSDT.

Ecrit par : Anaëlle
Publié le vendredi 28 juin 2019


Journaliste nutrition et santé, Anaëlle est là pour nous parler des pathologies courantes ; quelles en sont les causes et comment les traiter.
Elle est passionnée par la pharmacologie, la psychologie et la physiologie.