La meilleure recette pour réaliser une crème anglaise
Comment faire de la crème anglaise ? Qu'est-ce-qu'on peut faire avec la crème anglaise ? Quels sont les ingredients nécessaires pour réaliser une crème anglaise ?
Mis à jour le : 15 octobre 2019
La crème anglaise est l’une des garnitures les plus utilisées dans les tartes ou les tartiflettes. Non seulement, elle est délicieuse mais aussi légère, et donc, facile à digérer. Voici notamment la meilleure recette pour réaliser une crème anglaise.
La recette du crème anglaise
Pour cette recette, vous avez besoin de :
Ingrédients | Quantité |
---|---|
jaunes d’œuf | 4 |
sucre | 50 g |
lait demi-écrémé | 50 cl |
vanille | 1 gousse |
maïzena | 1 cuillère à soupe |
Étapes à suivre
Versez le lait cru dans une casserole. Portez-le en ébullition et ajoutez la gousse de vanille, pour le parfumer. Retirez le lait du feu dès qu’il bouillonne. Puis, dans une autre casserole, mélangez les œufs et le sucre. N’arrêtez pas tant que vous n’obtenez pas un liquide blanchi. Incorporez le lait petit à petit dans la préparation, puis continuez à remuer au fouet.
Ajoutez la maïzena et réchauffez de nouveau à feu moyen. Il ne faut surtout pas le laisser bouillir. Dès que vous obtenez une crème épaisse, retirez-la du feu. Il ne reste plus qu’à la verser dans des petits ramequins et la laisser refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.

Crédit photo : © Wikimedia
Quelques recettes à base de crème anglaise
Un Bavarois
Pour préparer un Bavarois, vous avez besoin de :
Ingrédients | Quantité |
---|---|
crème fleurette | 50 cl |
lait | 50 cl |
jaunes d’œuf | 4 |
gélatine | 5 feuilles |
vanille | 1 gousse |
sucre | 150 g |
Étapes à suivre
Commencez par préparer la crème anglaise : faites chauffer le lait en y ajoutant de la vanille fendue. Puis, mélangez les œufs et le sucre dans un bol.
Ajoutez le lait ainsi que la maïzena et réchauffez de nouveau le mélange à feu moyen. En attendant la cuisson, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, puis égouttez et écrasez-les. Incorporez la gélatine dans la crème, puis laissez-la fondre dans la crème.
Préparez la crème chantilly. Montez la crème fleurette en neige, ajoutez un peu de sucre. Incorporez la crème chantilly dans la casserole. Remuez tout doucement. Il ne reste plus qu’à refroidir le bavarois et à le déguster tout frais.

Glace à base de crème anglaise
Une glace est généralement faite à base de crème chantilly. Néanmoins, il est également possible de la préparer à base de crème anglaise. Pour ce faire, vous avez besoin de :
Ingrédients | Quantité |
---|---|
lait | 30 cl |
crème fraîche | 20 cl |
sucre | 80 g |
jaunes d’œuf | 6 |
extrait de vanille ou vanille liquide | goutte |
vanille | 1 gousse |
sucre vanillé | 1 sachet |
Étapes à suivre
La recette est la même que les précédentes. Vous chauffez le lait et la vanille, vous l’incorporer au mélange de jaune d’œuf et de sucre.
Vous réchauffez la crème, en y incorporant la crème fraîche. Puis, vous mettez rapidement la crème dans la sorbetière.
Vous pouvez la déguster immédiatement ou la refroidir pendant quelques heures au réfrigérateur.
