Le beurre de cacahuète et ses innombrables bienfaits

Questions santé : Quels sont les apports caloriques du beurre de cacahuète ? Quelles sont les différentes variétés de beurre de cacahuète ? Comment consommer le beurre de cacahuète ?

Mis à jour le : 14 décembre 2019

La matière grasse aux bienfaits cachés

Le beurre de cacahuète est une pâte alimentaire ou tartinade à base d’arachides grillées à sec et moulues. Il contient souvent d’autres ingrédients qui modifient le goût ou la texture, comme le sel, les édulcorants ou les émulsifiants. Il est populaire dans de nombreux pays. Les États-Unis sont l’un des principaux exportateurs de ce beurre et consomment eux-mêmes 800 millions de dollars par an.

Les apports nutritionnels

Les valeurs nutritionnelles indiquées ci-dessous sont pour 100 grammes de beurre de cacahuète.

Il faut savoir que ce beurre est une matière grasse moins calorique que les autres.

Calories 884 kCals
protéines 0 g
calcium 0 mg
cholestérol 0 g
lipides 100 g
sodium 0 g
glucide 0 g
fibre 0 mg
potassium 0 g
fer 0 mg

Les différentes questions dont vous vous posez sur ce beurre

Quelles sont les différentes variétés qui existent ?

Les deux principaux types de beurre d’arachide sont le beurre croquant (ou gras) et le beurre lisse (ou crémeux). Pour le croustillant, quelques fragments d’arachide grossièrement moulus sont inclus pour donner plus de texture tandis que ceux qui sont lisses sont moulus uniformément, créant une texture crémeuse.

Comment consommer le beurre de cacahuète ?

Ce beurre est utiliser comme tartinade sur n’importe quel type de pain, que ce soit du pain grillé, des craquelins ou bien d’autres. Il sert également à faire des sandwiches (notamment le sandwich au beurre de cacahuète et à la gelée). En outre, il est utilisé dans un certain nombre de petits déjeuners et de desserts, comme le granola aromatisé à l’arachide, les smoothies, les crêpes, les biscuits, les brownies ou les croissants. Il est semblable à d’autres beurres de noix comme le beurre de cajou et le beurre d’amande.

Comment le conserver ?

Il est toujours recommandé d’acheter votre beurre issue d’une première pression à froid, naturelle et non raffinée (donc non parfumée).

Ses bienfaits

Contrairement à la pensée populaire, ce genre de beurre apporte de nombreux bienfaits. Et ceux, lorsqu’il est consommé avec modération.

  • c’est une bonne source de protéines
  • il apporte du “bon” cholestérol
  • c’est une grande source de potassium
  • il aide à booster l’énergie
  • il apporte un taux de fibres intéressant
 beurre-de-cacahuète
Pâte à tartiner de beurre de cacahuète

Recettes avec ce beurre

Il entre dans la composition de nombreuses recettes :

  • sandwiches au beurre de cacahuète et à la gelée
  • biscuits au beurre de cacahuète
  • bonbons dont la principale saveur est l’arachide
  • diverses gâteries au beurre de cacahuète et au chocolat

Sa saveur se marie bien avec d’autres :

  • la farine d’avoine
  • le fromage
  • la charcuterie
  • les sauces salées
  • divers types de pains
  • craquelins.

Le goût crémeux ou croquant, gras et salé se marie très bien avec des ingrédients doux et sucrés

  • les conserves de fruits
  • les bananes
  • les pommes
  • le miel.

Le goût peut aussi être rehaussé par des produits salés

  • le bacon (voir sandwich au beurre de cacahuète, à la banane et au bacon), surtout si le beurre de cacahuète a ajouté du goût sucré.

Sources

  • www.passeportsante.net
  • www.wikipédia.org.net

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le jeudi 4 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.