Les acides gras polyinsaturés aide à réduire mauvais cholestérol

Comment les gras polyinsaturés affectent votre santé ? Quelles sont les recettes nécessitant les acides gras polyisanturés ?

Mis à jour le : 8 octobre 2019

Les acides gras polyinsaturés, l’autre matière grasse saine

Les gras polyinsaturés sont un type de gras alimentaire. C’est l’un des gras sains, avec les gras mono-insaturés.

Ils se trouvent dans les aliments d’origine végétale et animale, comme le saumon, les huiles végétales et certaines noix et graines. Manger des quantités modérées de ces gras (et mono-insaturés) à la place des gras saturés et des gras trans peut être bénéfique pour votre santé.

Ils sont différents des gras saturés et des gras trans. Ces gras malsains peuvent augmenter votre risque de maladie cardiaque et d’autres problèmes de santé.

Différentes questions que vous vous posez sur les acides gras polyinsaturés

Comment les gras polyinsaturés affectent votre santé ?

Les gras polyinsaturés peuvent :

  • aider à réduire votre taux de LDL (mauvais cholestérol). Avoir un faible taux de cholestérol LDL réduit le risque de maladie cardiaque.
  • Les acides gras polyinsaturés comprennent les acides gras oméga-3 et oméga-6. Ce sont des acides gras essentiels dont l’organisme a besoin pour le fonctionnement du cerveau et la croissance cellulaire. Notre corps NE fabrique PAS d’acides gras essentiels, vous ne pouvez donc les obtenir qu’à partir de la nourriture.
    • Les acides gras oméga-3 sont bons pour le cœur de plusieurs façons. Ils aident à :
      • Réduire les triglycérides, un type de gras dans le sang
      • Réduire le risque de développer un rythme cardiaque irrégulier (arythmie)
      • Ralentir l’accumulation de plaque dans vos artères
      • Baissez légèrement votre tension artérielle
    • Les acides gras oméga-6 peuvent aider :
      • Contrôlez votre glycémie
      • Réduisez votre risque de diabète
      • Baissez votre tension artérielle

Recettes avec des acides gras polyinsaturés

Pommes de terre et graisse de canard

La plupart des aliments contiennent une combinaison de tous les types de gras. Certains contiennent des quantités plus élevées de graisses saines que d’autres. Les aliments et les huiles contenant des quantités plus élevées de gras polyinsaturés comprennent :

  • Les noix
  • Les graines de tournesol
  • Les graines et l’huile de lin
  • Les poissons, comme le saumon, le maquereau, l’hareng, le thon blanc et la truite.
  • L’huile de maïs
  • de soja
  • et l’huile de carthame

Pour obtenir les bienfaits pour la santé, vous devez remplacer les graisses malsaines par des graisses saines.

  • Mangez des noix au lieu de biscuits comme collation. Mais assurez-vous de garder une petite portion, car les noix sont riches en calories.
  • Remplacez certaines viandes par du poisson. Essayez de manger au moins 2 repas de poisson par semaine.
  • Saupoudrez de graines de lin moulues sur votre repas.
  • Ajoutez des noix ou des graines de tournesol aux salades.
  • Cuisinez avec de l’huile de maïs ou de carthame plutôt qu’avec du beurre et des matières grasses solides.

Sources

  • www.passeportsante.net
  • www.lanutrition.fr

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mercredi 3 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.