Recette de crème brûlée, rapide et facile à préparer
comment faire une crème brûlée ? comment savoir si une crème brûlée est cuite ? Quelssont les ingredients d'une crème brûlée ?
Mis à jour le : 3 septembre 2019
Comme la crème pâtissière ou la crème anglaise, la crème brûlée est une excellente garniture pour les tartes ou les choux. Étant onctueuse et délicieuse, elle peut également se déguster en nature. Voici notamment la meilleure recette de crème brûlée, facile et rapide à préparer.
Recette classique de crème brûlée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
œuf | 6 jaunes |
crème liquide | 40 cl |
lait | 25 cl |
sucre | 200 g |
Étape 1 : préparation de la crème brûlée
Avant de commencer, nettoyez bien vos mains, ainsi que vos ustensiles. Puis, préchauffez le four à 180 °C.
Versez le lait dans une casserole et faites-le bouillir à feu moyen. Puis, arrêtez la cuisson dès lors que des bouillonnements apparaissent.
Hors du feu, ajoutez la crème liquide dans le lait. Remuez doucement et ajoutez le sucre progressivement.
Battez les jaunes d’œuf et incorporez-les dans le mélange.
Réchauffez de nouveau la crème sur un feu moyen. Continuez à remuer à la spatule jusqu’à ce que la crème épaississe.
Étape 2 : cuisson de la crème brûlée
Versez la crème dans des petits ramequins. Mettez-les au four et cuisez-les pendant une cinquantaine de minutes à 150 °C. Vous pouvez aussi le cuire dans une marmite à vapeur, au bain-marie.
Vérifiez régulièrement votre cuisson. Vous pouvez sortir votre crème dès que des traces dorées apparaissent sur le dessus.
Laissez refroidir au réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir.
Quelques variantes
Tarte façon crème brûlée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
pâte brisée | 1 |
pâte brisée | |
Cassonade | 50 g |
zeste de citron râpé | 1 |
Préchauffez le four à 180 °C.
Étalez la pâte brisée sur un moule à tarte beurré. Piquez le fonds de la tarte, et recouvrez-la de haricots secs. Mettez-la au four et cuisez pendant quelques minutes.
En attendant, la cuisson, préparez la crème brulée. Ajoutez un peu de zeste de citron à la crème avant de la cuire dans la casserole. Puis, versez-la dans le moule dès qu’elle est bien cuite, sans l’enfourner.
Enfournez la tarte au crème brûlée pendant 40 à 45 minutes à 150 °C. Servez tiède ou froide, selon votre préférence.
Choux à la crème brûlée
Ingrédients | Quantité |
---|---|
eau | 125 cl |
lait entier | 125 g |
sel fin | 5 g |
sucre | 5 g |
beurre | 115 g |
farine | 140 |
œuf | 5 |
sucre glace | 10 g |
Faites bouillir le lait sur feu moyen. Ajoutez l’eau, le sucre, le sel et le beurre fondu. Dès que le mélange est assez épais, ajoutez la farine petit à petit. Mélangez doucement, jusqu’à ce que vous obteniez une pâte épaisse. Disposez les choux sur un moule, recouvert d’un papier cuisson. Laissez cuire pendant 20 minutes à 170 °C.
Percez un trou sur le fonds des choux et y ajouter la crème brûlée.
Sources
- www.atelierdeschefs.fr
- les-patisseries-demilie.blogspot.com