Les oléagineux : une famille d’aliment très riche en matière grasse

Questions santé : Quels sont les apports nutritionnels des oléagineux ? Quelles sont les différentes variétés des oléagineux ? Comment conserver les oléagineux ?

Mis à jour le : 23 septembre 2019

Les oléagineux, la famille d’aliment riche en matière grasse

Les oléagineux peuvent être des plantes ou des fruits ou encore des graines riches en matière grasse et dont, pour une grande majorité, on extrait l’huile.

Ce terme regroupe une famille d’aliments qui sont très intéressant sur le plan nutritif. L’étymologie du mot “oléagineux” est latin, du mot “Oleum” qui signifie “huile”.

La grande majorité de la population ne consomme pas, ou très peu, d’oléagineux du fait de sa richesse en matière grasse, or c’est ce qui fait sa particularité.

Apport nutritionnels des oléagineux

Les valeurs nutritionnelles indiquées ci-dessous sont données pour 100 grammes  :

Matière grasse 50%
Kcals 884
calcium 0 mg
cholestérol 0 mg
lipides 60 g
glucides 5%
fibres 12 g
sodium 0 mg

Différentes questions que vous vous posez sur les oléagineux

Quelles sont ses différentes variétés ?

Dans la grande famille des oléagineux, on distingue

  • les fruits oléagineux
  • les noix (noix de pécan, noix, noix de cajou, noix de macadamia)
  • les pistaches
  • les noisettes
  • les amandes
  • les pignons
  • les pistaches

l’olive

  • les graines oléagineuses
  • le sésame
  • la courge
  • le tournesol
  • le cola

Comment les conserver ?

L’idéal pour pouvoir conserver ces fruits est de les acheter encore avec la coque au lieu de ceux déjà décortiqués car il ont tendance à rancir facilement à cause du taux élevé en lipides.

Ils se conservent dans un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière et pas plus de quelques mois.

En cas de doute, évitez de consommer vos fruits oléagineux car la moisissure qu’ils développent peut les rendre toxiques.

Les bienfaits des oléagineux

Les graines et les fruits de cette famille offrent beaucoup d’avantages pour la santé surtout en ce qui concerne le contrôle du poids, si vous ne dépassez pas une portion quotidienne de 25-30g. Ce qui représente entre 150 à 200 kCal, apport suffisant par rapport aux apports journaliers nécessaire, car les fruits oléagineux sont riches en fibres.

  • aide à la perte de poids : Les fibres donnent une impression de satiété et aident à diminuer le nombre de calories ingérées lors du repas suivant. C’est ce qu’on appelle un réducteur de calories.
  • Ils aident à contrôler le diabète de type 2. Les fibres aident à retarder le passage du glucose dans le sang pendant la digestion. La dose journalière est également entre 20 et 30 grammes.
  • aide à stabiliser le taux de cholestérol : la consommation journalière de fruits et graines oléagineux entraîne une augmentation des lipides sanguins. Il aide également diminuer le taux de mauvais cholestérol (le cholestérol LDL) augmenter le taux du bon cholestérol (le cholestérol HDL),et ce qui est en fait très bon pour votre santé cardiovasculaire !

Recettes avec des oléagineux

Il existes diverses recettes à base d’oléagineux : en voici quelques-une

  • salade alcaline complète
  • brownies aux noix
  • poulet sauté aux noix de cajou et ananas
  • lait d’avoine
  • cookies à la farine de châtaigne
  • parmesan végétal
  • muesli aux cranberries et pommes
  • tourte aux pommes, coings et noisettes

Sources

    • www.wikipedia.fr
    • www.lanutrition.fr

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mardi 2 juillet 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.