Recette de crêpes : l’astuce qui change TOUT !
Comment faire des crêpes à la maison ? Quelle est LA solution miracle pour réussir ses crêpes ? Quelle recette de crêpes réaliser pour la chandeleur ?
Mis à jour le : 5 juin 2020
La recette des crêpes est universelle, et pourtant, vous aurez beau faire des crêpes une fois par semaine, le goût sera sensiblement différent à chaque fois : un grain de sucre en plus, un peu de bière par-ci, un peu de rhum par-là… Et si OSDT vous délivrait LA recette de crêpes qui change tout ?(1)
Le Beurre noisette : la solution miracle ?
Souvent oublié lors de la confection de gâteaux et autres pâtisseries, le beurre noisette est pourtant un atout considérable pour donner du goût à vos aliments. Fondu dans une casserole, il atteint alors une couleur “noisette” et ses arômes sont valorisés. Le résultat liquide alors versé dans vos crêpes leur donnera une saveur à en faire frémir les plus grands chefs étoilés.

La recette pour une vingtaine de crêpes
Ingrédients | Quantité |
---|---|
🍚 Farine | 375 g |
🌼 Sel | 3 pincées de sel ou une bonne pincée de fleur de sel |
🥚 Oeufs | 6 oeufs entiers |
🥛 Lait | 1L |
🥟 Beurre | 90 g |
🥄 selon les goûts | 3 c.à.c de rhum, de bière ou de fleur d’oranger |
Astuce : avec un thermomix ou un robot mixeur, c’est encore mieux !
Étape 1 : préparation des ingrédients
Mélangez tous les ingrédients (exceptés 500 ml de lait et le beurre) dans un grand saladier.
Étape 2 : préparation du beurre
Coupez le beurre en plusieurs morceaux, placez-les dans une casserole à feu moyen et faites fondre en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Le beurre se met à mousser puis il crépite (c’est l’eau qui s’évapore…), on dit qu’il chante ! Le beurre prend alors une couleur châtain clair doré et il dégage une odeur de noisette. C’est le moment de stopper le feu et de verser le beurre dans votre pâte à crêpes. N’attendez pas trop longtemps sinon le beurre va noircir et sera alors impropre à la consommation.
Étape 3 : intégration du beurre et du lait
Ajoutez petit à petit le lait dans votre saladier, tout en mélangeant, puis le beurre en fouettant avec énergie (au mixeur de préférence).
Étape 4 : cuisson
Pour la cuisson, il faut faire cuire les crêpes 1 à 2 minutes de chaque côté, à feu doux.
Astuce : une fois vos crêpes déposées dans un plat, recouvrez-le à chaque fois de papier aluminium afin qu’elles restent souples.
Conclusion
Tout est dit… ou presque !
N’hésitez pas à partager votre propre recette de crêpes dans les commentaires et à consulter les autres articles d’OSDT !
Sources et informations complémentaires :
- En savoir plus sur le choix du beurre sur economie.gouv.fr
- Recette crêpe soufflées sur tribu.phm.education.gouv.fr