La papaye, le fruit qui renforce vos apports en minéraux

Questions santé : D'où vient la papaye ? Quels sont les variétés de la papaye ?

Mis à jour le : 25 avril 2023

La papaye est un fruit d’origine mexicaine qui arrive à maturation sous le soleil des climats tropicaux. Ce fruit est disponible au marché pendant toute l’année, il renferme une chair très sucrée avec un arôme très tentant. Sa saveur parfumée renferme des vitamines qui vous apportera de l’énergie tous les jours.

Présentation de la papaye

Sur la balance, elle pèse en moyenne 500 g. La couleur de sa chair varie entre le rouge intense et le jaune orangé. Elle est très sucrée et très pauvre en calories, pourtant très riche en vitamine et minéraux. Ce fruit est un allié important dans l’alimentation diet.

La papaye qu’on trouve dans le marché sont de provenance du Brésil, de la Thaïlande ou de la côte d’ivoire.

Papaye
Papaye Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur la papaye

Ce fruit est peu calorique pourtant contient des apports nutritionnels très importants. Il contient en effet une quantité remarquable de vitamine C (plus que le pomelo ou l’orange).
1Kg de papaye contient :

Calories 433 Kcal
Protéines 5.8 g
Glucides 99 g
Lipides 2.8 g
Vitamine C 614 mg
Vitamine B9 4.5 µg
Potassium 1900 mg
Magnésium 215 mg
Iode 8 µg
Bêta-carotène 2740 µg

Idées de recettes : comment consommer de la papaye ?

Ce fruit se consomme en nature de préférence, pour la manger il faut juste enlever ses graines noires qui se trouvent dans son cœur.

La papaye avec sa saveur sucrée et parfumée se marie très bien avec d’autres ingrédients :

  • Coupée le fruit en deux, ajouter du citron y mettre du porto, du lait de coco et assaisonnée avec du sel et du poivre en entrée ce sera un délice.
  • Accompagnée avec du crabe ou des crevettes c’est trop bon.
  • Coupée en dés et avec des fruits frais ce fera aussi une bonne salade.

Les différentes variétés de la papaye

On recense plusieurs sortes de papayes mais seulement peu sont vendus dans le marché. Les marchés sont particulièrement garnis de solo 8, la sunrise et l’amazon red.

La solo 8

Une fois coupée en deux, on découvre une chair de couleur jaune orangée. C’est la variété la plus appréciée en France. Cette variété est remplie de jus avec une saveur sucrée et aromatisée.

La sunrise

Sa peau contient une pulpe de couleur très rouge, c’est un fruit de petit calibre qui tient juste dans la main. Sa saveur est voisine de la solo 8.

Amazon Red

C’est un fruit avec une chair d’un rouge très vif. Elle est remplie de jus et de saveur très sucrée.

Grande et petites histoires de la papaye

La papaye vient de l’Amérique tropicale. Ce fruit s’étend rapidement dans le monde notamment grâce à la particularité de ses graines qui conserve plus longtemps que les autres son pouvoir germinatif. Grâce à cette faculté elle put survivre à tous ses voyages en bateau ou sur terre qu’elle a parcourue pendant la découverte du nouveau monde.

Bon a savoir

La papaïne qui vient de la papaye verte est utilisée pour ses vertus tant en brasserie qu’en pharmacie.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le mardi 4 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.