Mangoustan, le fruit pour lutter contre toutes sortes d’infections

Le mangoustan possède une coque épaisse de couleur violacée qui enveloppe une chair fondante en bouche avec un goût délicat et une blancheur chromatisée. Ce fruit est originaire d’Indonésie qui se nomme aussi la mangouste. C’est un fruit exotique très prisé par les faims gourmets. Présentation du mangoustan Sur la balance, un mangoustan fait environ […]

La noix de coco, le fruit pour le bon fonctionnement du cœur et des reins.

La noix de coco est un fruit tropical, il rappelle souvent des îles de vacance avec d’un paysage de rêve. Ce fruit garnit les marchés toute l’année et est un allié dans vos plats. La noix de coco renferme des minéraux et vitamines idéales au bien-être du corps à déguster de temps en temps. Présentation […]

La rhubarbe, le concentré de vitamines, de calcium et de magnésium

La rhubarbe est une plante venue d’Asie, importée en Europe autant pour ses bienfaits médicinaux que pour ses qualités gustatives. Depuis, ce fruit s’est adapté au climat de la France et désormais, et on le retrouve sur les marchés au printemps mais également en hiver. Sa chair est de saveur acidulée, ce qui excite les […]

Poireau, le légume qui protège les vaisseaux sanguins

Le poireau appartient à la catégorie des légumes-feuilles, au même titre que l’épinard ou céleri-branche. C’est un légume très résistant, qui parfume et agrémente tous les plats, qu’ils soient raffinés ou plutôt simples. Découvrez le poireau. Présentation du poireau C’est un légume d’hiver, même l’un des légumes phare de la saison. On le cultive dans […]

Pois gourmand, l’aliment à privilégier pour protéger votre cœur

Dans la famille des Haricots, des pois, des légumes secs ainsi que des graines germées légumineuses, le mange-tout, ou princesse ou encore le pois gourmand est un pois dont la gousse est consommable. Ce légume a traversé l’histoire avec les plats et les recettes grâce à sa richesse en éléments nutritionnels atypique et puisqu’il est […]

Pomme de terre le légume pour guérir les inflammations

La pomme de terre fait partie de la famille des solanacées. C’est un légume consommé depuis le 19ème siècle et qui a rapidement su se faire une place de choix dans l’alimentation des Français puisque c’est devenu leur légume préféré. Plus d’une centaine de variétés de ces légumes sont connues et chacune à sa propre […]

Poivron, le légume efficace contre le développement des tumeurs

Le poivron se retrouve dans la catégorie des légumes fruits, avec les tomates et les aubergines. Le mot poivron sous-entend vacances d’été, soleil, grillades et étals multicolores. Il anime les recettes et s’intègre sans problème dans les menus quotidiens avec ses multitudes de vitamines. Présentation du Poivron Ce légume fait partie de la famille de […]

Le potiron, l’aliment pour favoriser le bon fonctionnement des intestins

Le potiron est un légume de la catégorie de courges, au même titre que la courge elle-même, que la courgette ainsi que les courges et potirons. C’est le légume d’automne par excellence et avec ses couleurs, sa forme et ses saveurs, tout le monde l’adore, autant les grands que les petits. Présentation du potiron Le […]

Pourpier, le légume qui protège le coeur des maladies cardiovasculaires

Le pourpier est un légume qui intègre la catégorie des salades : au même titre que la chicorée ou encore la laitue. Il est surtout utilisé dans la phytothérapie ( le soin par les plantes) ou encore pour décorer les jardins mais malheureusement c’est un légume encore très peu connu sur le plan alimentaire. Présentation […]

Le radis, l’aliment efficace contre le rhume et la fièvre

Dans la catégorie des légumes-racines, des tubercules et tiges nous avons l’honneur de vous présenter le radis. Il appartient à la même famille que l’oignon ou encore la carotte. On distingue de nombreuses variétés de radis qui, chacune, offre un goût subtilement différent. Présentation Ce légume est en fait une racine comestible, tout comme la […]

Rutabaga, le légume qui nous protège des radicaux libres

Le rutabaga fait partie de la famille des légumes-racines, tubercules et tiges, au même titre que le radis, l’oignon ou encore la carotte. C’est un légume un peu spécial car sa culture est identique à celle du chou mais on le cuisine comme le navet alors que c’est un cousin du radis. Pendant le Seconde […]

Truffe, le légume dotée d’atouts non négligeables pour la santé

La truffe est un champignon qui grandit enterré. Il est créé grâce au contact entre un arbre que l’on dit « truffier » comme le hêtre, le chêne, le tilleul ou le noisetier et un champignon. Elle est en fait une protubérance du champignon lorsqu’il rencontre les radicelles de l’arbre sous lequel il vit. Présentation […]

La salade, le légume a manger pour prévenir les AVC

La salade est un légume qui fait partie de la famille des astéracées, au même rang que la laitue, la chicorée ou encore l’endive. Présentation de la salade La salade compte parmi le légume qui a le plus grand nombre de variété puisqu’elle en regroupe au moins 2000. C’est une plante potagère que les hommes […]

Topinambour, l’aliment à adopter pour prévenir le diabète et le cancer

Depuis longtemps mis à l’écart, le revoilà sur les étals ! Le topinambour encore connu sous le nom de « légume oublié », revient petit à petit dans nos recettes et nos quotidiens. Il s’aligne parmi les légumes racines ainsi que les tubercules tels que le radis, l’oignon et la carotte. Avant de sortir de […]

La viande de caille, une viande savoureuse et source de nutriment

Originaire du Japon, la caille est maintenant présente partout sur le globe et elle est autant prisée pour sa viande tendre que pour ses oeufs de petite taille. Selon la variété, on la retrouve en automne si c’est une caille sauvage, et toute l’année si c’est une caille d’élevage. Plutôt cher à l’achat, la caille […]

La viande de canard, une viande riche en acides gras mono-insaturés

La viande de canard : comment la cuisiner ? La viande de canard est une viande rouge avec du bon gras. L’intégrer à ses repas de temps à autre permet donc de bénéficier de ces bons gras. C’est une viande rouge, sa cuisson idéale est lorsqu’elle est encore rosée. Réussir la cuisson de la viande […]

La viande de biche, une quantité nutritionnelle exceptionnelle

La viande de biche : comment la cuisiner ? La viande de biche est une viande très tendre. Le boucher est généralement bon conseiller quand il est question de choix de pièces sur un gibier, une volaille ou du bétail. Réussir la cuisson de la viande de biche ? La grillade demeure le meilleur mode […]

La viande de bœuf, une viande riche calories et protéinese

La viande de boeuf : comment la cuisiner ? La viande de boeuf se décline de diverses façons et se prête à de nombreuses cuissons. On peut aussi bien la manger en rôti, cuit, ou sous forme de viande hachée (dans le hamburger) ou encore sous forme de corned beef, de saucisse ou de viande […]

La viande d’agneau, une viande très riche en calorie

La viande d’agneau : comment la cuisiner ? La viande d’agneau est une viande très tendre qui convient autant aux grands qu’aux petits. On se pose souvent des questions quant aux morceaux d’agneaux qu’on devrait choisir ou non et pour quelles cuissons ils sont destinés. Votre boucher est généralement de bon conseil, mais si vous […]

La viande de dinde, la viande par excellence pour le Thanksgiving

La viande de dinde est la viande maigre par excellence mais avec un apport nutritionnels particulièrement intéressant. Comparée à la viande de boeuf ou autre viande rouge, elle qui est une viande blanche est une viande pauvre en matières grasses. Elle est moins calorique que la viande de poulet, ce qui n’est pas peu dire. […]

La perche du Nil: le poisson des eaux douces riche en vitamines

La Perche du Nil, un excellent poisson La perche du Nil, poisson des rivières et des lacs, mesure généralement entre 60 cm mais peut atteindre 2 m de longueur. Principalement dans le lac Victoria, elle est aussi appelée capitaine en Afrique. Réussir la cuisson de la perche du Nil Comme tous les poissons, elle s’accommode […]

La viande de lapin, une viande reconnue pour ses qualités nutritionnelles

Son poids est généralement d’un kilo et demi mais certains peuvent atteindre 10 kilos. Il peut être acheté découpé ou entier. Cette viande n’était pas très à la mode cette dernière décennie mais elle revient petit à petit dans les plats. Découvrez cette viande qu’est le lapin. La viande de lapin, la connaissez-vous? Son faible […]

La limande sole, le poisson aplati des eaux marines

Contrairement à la croyance populaire, la limande sole n’est pas un parent de la sole mais de la plie. Ce poisson appelé encore sole, ou encore limande est un poisson que l’on retrouve à partir de 200 m de profondeur, sur les plateaux rocheux. Sa nourriture principale est surtout composée de mollusques et de vers. […]

Viande de sanglier, une viande riche en apport calorique

Le sanglier est en fait un cousin sauvage du porc. Sa femelle est la laie et son petit est le marcassin. Le sanglier est un gibier “à poil”, c’est-à-dire qu’il est chassé. La viande de sanglier, est également une viande rouge mais elle est classé viande maigre. Comme la viande porcine, elle est tendre et […]

La viande de porc, la viande ayant le moins de cholestérol que d’autres

La viande de porc est connue et mangé presque partout dans le monde. Grâce à son large choix de morceaux, le porc offre un grand panel de textures, de saveur, et de modes de cuissons. Le porc reste la viande number one des Français avec, au compteur, 33kg/personne/an. Les meilleures parties de la viande de […]

La moule, l’huître protecteur du système cardiovasculaire

La moule, coquillage comestible et impérissable. La moule est un coquillage comestible comme l’huître. Avec une production de 700 000 tonnes en Europe, c’est l’Espagne qui est le plus grand producteur de moule. C’est un aliment mangé depuis le temps de l’Antiquité. Elle peut être élevée et on appelle ça la mytiliculture Facile à préparer, […]

La viande de veau, l’aliment pour prévenir les maladies cardiovasculaires

Une viande intéressante à tout point de vue La viande de veau est une viande “jeune” car elle est n’est pas issue de bovins adultes et elle est en général plus chère. Elle figure parmi les viandes préférées des Français. Dans le veau, de nombreuses parties sont comestibles et sa cuisson est généralement facile. Il […]

La sole de la mer du Nord : un poisson à la viande maigre très apprécié

La sole de la mer du nord, un poisson maigre mais avec du bon gras La sole de la mer du Nord est un des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique). Ce poisson est dit “droitier”, car ses deux yeux se trouvent sur la même face. Cette face droite est de couleur grise, […]

Le loup de mer, un poisson calorique des mers du Nord

Le loup de mer, un poisson pas si terrifiant Le loup de mer, contrairement à son nom, est un poisson à la chair tendre et délicate, qui à fait qu’il a été de plus en plus prisé ces dernières années. Originaire des mers du Nord, ce poisson ou encore poisson-chat est un poisson maigre, longiligne […]

La roussette : connaissez-vous ce poisson de la famille des requins ?

La roussette ou petit requin La roussette est un petit requin que l’on retrouve beaucoup dans la mer Méditerranée (mais également dans toutes nos mers) mesure en moyenne 80 cm de long et pèse environ 3 kg à l’âge adulte. On reconnaît ce poisson à sa peau couverte de taches, ses nageoires dorsales et ses […]

La coquille Saint-Jacques : un atout pour les recettes gastronomiques

La coquille Saint-Jacques, un met raffiné Le Pecten maximus, un mollusque bivalve de la famille des Pectinidés, est connu sous l’appellation de coquille Saint-Jacques. De nombreuses espèces de Pecten existent. Cependant, la coquille du Saint-Jacques se reconnaît par sa taille assez imposante et sa valve supérieure plate, pourvue de côtes d’éventails. La couleur de ses […]

La viande de mouton, une viande savoureuse et riche en protéine

La viande de mouton est une viande classée rouge. Comme ses pairs, elle est riche en acide gras mais une grande consommation de cette viande n’est pas conseillée. Principalement producteur, l’Australie est suivie de près par la Grande-Bretagne. Le mouton est une viande surtout consommée dans les pays Maghrébins, Indiens, du Proche et Moyen-orient. Délaissé […]

Le thon, une viande qui a traversé les âges

La viande de thon, allié de votre organisme Le thon est un poisson à la viande grasse. Cependant, le poisson le plus gras l’est encore moins qu’une viande maigre d’origine animale. C’est un poisson que l’on retrouve surtout dans les mers Méditerranée et Atlantique. Il n’y a pas que le requin qui soit un poisson […]

L’orange, un fruit pour préserver l’organisme de nombreuses maladies

L’orange est un fruit très populaire bien connu dans le monde entier. C’est un agrume issu de l’oranger. Il est souvent de forme sphérique ou ovale et de couleur variable selon son espèce mais généralement orangée. Très apprécié par les Français pour son goût agréablement sucré et un peu acidulé, il apporte force et vitalité […]

Le pomelo, le fruit conseillé pour mincir rapidement

Le Pomelo est le seul agrume qui n’est pas originaire d’Asie. On peut le retrouver sur les étals tout au long de l’hiver et au printemps. Dans nos assiettes, grâce à son apport calorique et énergétique, il donne du tonus pour affronter notre journée. Présentation du pomelo Aussi appelé paradisi, c’est un agrume très répandu […]

Melon, le fruit qui prend soin de nos yeux et de notre peau

En été, le melon remplit les marchés et parfume nos paniers. Il est de forme arrondie et très savoureux. C’est l’un des fruits les plus appréciés par les Français. Informations nutritionnelles sur le melon Ce fruit contient beaucoup d’eau, il est très rafraîchissant et contient peu de calorie. 1Kg de ce fruit contient Calories 419 […]

La mangue, l’un des fruits qui veut du bien à notre santé

Issue du manguier, la mangue est un fruit gorgé de jus et très tendre. Elle a une chair délicate d’une couleur jaune-orangée avec une saveur sucrée. C’est un fruit très gourmand qui apporte un équilibre nutritionnel important. Présentation de la mangue Sur la balance, elle fait en moyenne 400 g. Sa peau est de couleur […]

Kiwi, le fruit qui remplit l’apport nutritionnel au quotidien

Le kiwi a déjà été consommé en Chine depuis 2000 ans. En ce moment, il charme les papilles du monde. Dans le territoire Français, on le trouve dans 3 régions dont l’une d’entre elle détient même un label rouge qui est un signe démontrant un produit d’excellente qualité. Présentation du kiwi Comme il l’a déjà […]

La Grenade, le fruit symbole de vie et de fertilité

La grenade, le fruit le plus ancien découvert, est issue du grenadier. Il appartient à la famille des Lythracées. Elle a un parfum très exotique et délicat qui excite les papilles. Sa chair est remplie de valeur nutritive très bonne pour notre bien-être. Présentation de la grenade Sur la balance, elle fait environ 300 g. […]

La goyave, le fruit qui extermine les bactéries et les champignons

La goyave est un fruit exotique avec un arôme délicieux. Selon sa variété, sa robe va du vert au rouge en passant le jaune ou encore le rose. C’est un fruit facile à déguster dans votre quotidien et renferme des apports énergétiques très bénéfiques pour le corps. Présentation de la goyave Ce fruit imite un […]

La clémentine, le fruit par excellence pour stimuler le système immunitaire

Découverte au début du XXe siècle, la clémentine a rapidement séduit le palais des Français. Elle offre une saveur très douce, riche en vitamine c’est un allié pour vaincre l’hiver avec force et vitalité. De préférence consommée nature, elle peut aussi être travaillée dans plusieurs plats. Présentation de la clémentine Sur la balance, une clémentine […]

L’abricot, un fruit très énergétique et très peu calorique

Découvert il y a plus de 5000 ans, l’abricot est un fruit à noyau de la même catégorie que la cerise ou la pêche. Au fil des années, plusieurs variétés ont fait leur apparition. Elles se distinguent de par leurs aspects, leurs textures et leurs goûts. L’abricot se vend sur les marchés durant les saisons […]

Les 6 meilleurs brûleurs de graisse naturels

Les médicaments brûleurs de graisse ne font souvent pas très envie… Rassurez-vous, il existe des brûle-graisses naturels que vous pouvez trouver de partout ! Brûle graisse ou coupe faim ? Bien souvent les deux appellations sont confondues. Et pourtant il ne s’agit pas du même effet sur notre corps. Cela dit, certains aliments sont à […]

Les fruits pour faire baisser son taux de glycémie

Qui dit glucose ne dit pas forcément fructose ! Pour faire baisser son taux de glycémie, il est important de comprendre que les fruits ne sont pas nos ennemis. OSDT vous a dressé une liste des fruits les moins riches en sucre. Quelques aliments à éviter pour faire baisser son taux de glycémie Avec un […]

Kaki : le fruit à consommer pour lutter contre la fatigue

Le kaki est le fruit du plaqueminier. C’est un fruit ferme mais un peu fragile au toucher. Selon sa variété, sa chair est très parfumée et fondante dans la bouche. Présentation du kaki Sur la balance, il fait en moyenne 175 g. Ce fruit est de forme arrondie avec une robe lisse qui selon ses […]

Fruit de la passion, offrez une nouvelle sensations à vos papilles

Le fruit de la passion a un nom peu commun. Il est populaire pour sa saveur exotique qui donne de nouvelles sensations à nos papilles. C’est un fruit très intéressant qui offre des apports nutritionnels bénéfiques pour le corps. Présentation du fruit de la passion Ce fruit imite la forme de l’œuf et pèse entre […]

Framboise, on vous dévoile tout sur ce fruit

La framboise est le fruit du framboisier ou Rubus idaeus. C’est un fruit de couleur rouge. En bouche, elle a un arôme et un goût harmonieux. Elle se consomme nature ou cuisinée et offre des apports caloriques modérés. La framboise, par son goût et sa texture, est un vrai délice pour les papilles. Présentation de […]

La Fraise, un fruit qui s’avère être un puissant antioxydant

Disponible chaque année dans le marché pendant le printemps, les fraises réveillent les papilles des français. Ce fruit très délicat apporte des vitamines et des antioxydants très bénéfiques pour la santé. Présentation de la fraise La fraise un fruit de petit calibre qui pèse environ 10g. La couleur de sa robe varie selon sa variété, […]

Sapotille, le fruit gourmand pleins de bonnes choses

La sapotille est un fruit encore méconnu du public français. Elle se trouve généralement dans les magasins de produits exotiques. Son arbre se développe principalement sous le soleil de l’Inde et du Mexique. Sa chair est riche en goût et renferme des vitamines et minéraux importants pour le corps. Présentation de la sapotille Sur la […]

La poire, le fruit qui ralentit le vieillissement prématuré

La poire est arrivée en France au XVIe siècle, elle s’est rapidement fait un nom. Ce fruit issu du poirier est disponible dans les étals toute l’année, en plus on peut la découvrir sous différentes déclinaisons de variétés. C’est un fruit riche en nutriments et fibre qui ne vous apportera que bien-être. Présentation de la […]