Mangoustan, le fruit pour lutter contre toutes sortes d’infections

Le mangoustan possède une coque épaisse de couleur violacée qui enveloppe une chair fondante en bouche avec un goût délicat et une blancheur chromatisée.

Ce fruit est originaire d’Indonésie qui se nomme aussi la mangouste. C’est un fruit exotique très prisé par les faims gourmets.

Présentation du mangoustan

Sur la balance, un mangoustan fait environ 100 g. Ce fruit est de forme arrondie et un peu aplati qui fait environ 4 à 7 cm de diamètre. Quand elle est mûre, elle vire au pourpre.

Sa coque dissimule une chair blanche avec un goût de fraise, d’ananas et de fraise.

Si on ouvre la coque, on peut distinguer une chair divisée en 5 à 8 quartiers qu’on appelle les arilles qui rappelle un peu la clémentine d’une façon.

Photo de fruit Mangoustan
Le fruit mangoustan. Crédit photo : © pixabay

Informations nutritionnelles sur le mangoustan

Le mangoustan couvre vos besoins en fibres et en micronutriments en accompagnement avec d’autres fruits.

Il se particularise aussi pour sa teneur en antioxydants naturels et son côté rafraîchissant en font un fruit de choix pour les enfants et les personnes âgées.

Idées de recettes : comment consommer le mangoustan ?

C’est un fruit peu utilisé en cuisine sauf dans les sorbets, les salades et les cocktails. Il possède une chair fragile qui n’est pas très bonne cuite car cela fait perdre ses saveurs.

Voici quelques astuces pour préparer le mangoustan :

L’écorce du fruit est épaisse de 1 cm donc pour prendre soin que sa chair ne soit pas abîmée il suffit de faire une incision autour du fruit

Puis prenez le fruit et tourner de sens inverses les 2 parties de l’écorce pour décapoter le fruit et manger sa chair.

Si vous trouvez des pépins, il suffit juste d’inciser la chair et vous pourrez déguster votre mangoustan.

Les différentes variétés du mangoustan

Les mangoustans frais sont ceux qui présentent le plus grand nombre de lobes à sa tête. Ce sont les variétés qui comportent le plus de quartiers et moins de graines.

Pour savoir si le fruit est mûr, il faut mettre une légère pression sur les feuilles, l’écorce doit être tendre.

Grande et petites histoires du mangoustan

Ce fruit vient de l’Indonésie plus précisément de la Malaisie. Ce fruit s’accommode au climat tropical humide. Avant on prenait l’écorce du mangoustan et le mettait à sécher pour le transformer en poudre et l’incorporer dans des préparations à base de plantes.

On pouvait la consommer aussi sous forme d’infusion ou une pommade à appliquer sous forme de lotion.

Les Européens pendant leur exploration de l’Asie se sont intéressé par les bienfaits qu’apporte la plante mais ensuite ils ont été séduit par la saveur délicieuse du fruit.

ODST.

Ecrit par : Diana
Mis à jour le vendredi 14 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

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