La truite, tout connaitre sur ce poisson génétiquement diversifié

Questions santé : Combien mesure une truite ? Quelles sont les meilleures parties de la truite ? Quels sont les apports nutritionnels de la truite ?

Mis à jour le : 26 décembre 2019

Les truites sont de la famille des salmonidés. Elles sont cependant si variables et si adaptables que l’on a tenté de les attribuer à au moins 50 espèces distinctes. Ainsi, les truites sont l’un des vertébrés les plus génétiquement diversifiés que l’on connaisse. Découvrons tout sur ce poisson !

Découvrir la truite

La truite est un poisson principalement issue de l’élevage car sa pêche est très réglementée.

Sa taille est situé entre 25 et 40 cm (certaines espèces peuvent atteindre 80 cm) pour un poids moyen compris entre 300 et 400 g (on a déjà enregistré des truites de 8 kg).

Selon une étude a l’echelle microgeographique de la diversite et la structure genetique des populations de truite commune :

« Au sein de son aire de répartition naturelle en Europe, cette espèce présente une importante
diversité génétique et phénotypique. »

C’est la variété arc-en-ciel que l’on retrouve principalement sur nos étals, car elle est issue de l’élevage. La truite sauvage est limitée à la consommation personnel.

Des truites génétiquement différentes sont capables de frayer ensemble et de produire une progéniture viable, mais beaucoup sont restées distinctes pendant des milliers d’années.

Cela est dû au fait qu’elles ont des stratégies de vie différentes, par exemple le choix des lieux et du moment du frai ou des adaptations pour exploiter différentes niches dans la chaîne alimentaire.

Les grosses truites peuvent manger de grosses proies. Par exemple, on pense que les grosses truites se nourrissent des fléaux périodiques des souris.

truite

Comme le saumon, les meilleures parties de la truite sont les filets, les darnes et les pavés.

Les questions que vous vous posez sur ce poisson

Comment la cuisiner ?

La cuisson à la vapeur est la cuisson qui convient à tous les poissons.

Pour les poissons entier, vous pouvez également opter pour une truite au court-bouillon.

La cuisson en papillote et au four sont aussi des cuissons qui conviennent à tous les poissons.

Quand consommer ?

C’est un poisson que l’on retrouve sur les étals à partir du mois de juin et ce, jusqu’au mois d’août.

Pour les truites primeurs, c’est aux mois d’avril, mai et septembre.

Comment reconnaître si c’est encore fraîche ?

Un poisson frais donne toujours l’impression d’être tout juste pêché : ses yeux ne doivent surtout pas être plat, ses branchies bien rouges, sa peau doit briller et être un peu visqueuse.

Comment la conserver ?

Comme tous les poissons, elle se consomme idéalement fraîche.

Pour une conservation au réfrigérateur, comptez au maximum deux jours pour un poisson préalablement évidé.

Pour une congélation, ne comptez pas plus de quelques mois, en prenant soin de l’avoir évidé puis emballé.

Apport nutritionnel de la truite

Pour vous aider à avoir un régime équilibré, sachez que dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :

protides 20 g
glucides 0 g
lipides 8 g
calorie 140 Kcals

Bref

La truite est un poisson de la famille des salmonidés, avec une grande diversité génétique. Vous avez peut-être déjà trouvé une espèce au marché. Peut-être que vous l’avez aussi goûtée aussi. Dans ce cas, n’hésitez pas à nous faire part de vos opinions et de vos connaissances sur ce poisson. Nous vous invitons également à élargir vos connaissances sur d’autres types de poissons en poursuivant la lecture avec nos autres articles.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le lundi 24 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.