La sole de la mer du Nord : un poisson à la viande maigre très apprécié

Questions santé : Comment cuire la sole de la mer du Nord ? Comment reconnaître une sole fraîche ? Quels sont les apports nutritionnels de la sole de la mer du nord ?

Mis à jour le : 28 octobre 2019

La sole de la mer du nord, un poisson maigre mais avec du bon gras

La sole de la mer du nord est un est des poissons plats les plus consommés (surtout en Belgique).

Sa longueur varie généralement entre 24 et 30 cm. Son poids peut atteindre 2 kg, même s’il est généralement compris entre 160 et 200 g.

C’est un poisson qui peut vivre jusqu’à 20 ans d’âge.

C’ est un poisson maigre qui contient moins de 2% de graisse. C’est un bon poisson car il apporte à l’organisme, de “bons gras”. Il est riche en vitamines, en protéines, en minéraux mais aussi en oligo-élément.

sole de la mer du nord

Comment préparer la sole de la mer du nord ?

Elle se prête à des cuissons diverses et variées.

Réussir la cuisson de votre sole de la mer du nord

La meilleure cuisson de la sole est à la meunière, c’est-à-dire, enrobé d’un peu de farine puis cuit (poêlé ou frit) dans un mélange d’huile et de beurre.

Les questions que vous vous posez sur la sole de la mer du Nord

Comment la conserver ?

Comme tous les autres poissons, la sole se consomme idéalement fraîche.

Pour garder toute sa fraîcheur, si vous ne pouvez pas encore le consommer de suite, mettez votre sole au frigo au maximum deux heures après son achat.

Pour une conservation optimale au frigo, il est préférable de nettoyer votre poisson avant.

Au réfrigérateur, la température ne doit pas excéder les 4°C pour une durée maximale de 2 jours.

Au congélateur, comptez un minimum de -18°C et une durée maximale de 3 mois.

Quand la consommer ?

On retrouve principalement ce poisson à partir du mois de juin jusqu’au mois de décembre .

Comment reconnaître une sole fraîche ?

Son odeur soit rappeler la mer (odeur iodée), sa couleur doit être uniforme et brillante (Lire aussi notre article sur la consommation d’algues). Ses yeux doivent être saillant et ses branchies bien rouges.

Sa surface blanche doit être parfaite, c’est également un bon moyen de reconnaître une sole fraîche.

Apport nutritionnel de la sole de la mer du nord

Dans 100 g de sole, on retrouve :

protéines 17,5 g
graisse 0,7 g
calorie 76 Kcals

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • www.biendecheznous.be

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le vendredi 21 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.