La roussette, un poisson de la famille des requins

Questions santé : Où est-ce qu'on trouve la roussette ? Comment cuire la roussette ? Quels sont les apports caloriques de la roussette ?

Mis à jour le : 24 décembre 2019

La roussette est un petit requin que l’on retrouve beaucoup dans la mer Méditerranée (mais également dans toutes nos mers) mesure en moyenne 80 cm de long et pèse environ 3 kg à l’âge adulte. Savez vous que ce poisson a une valeur nutritive intéressante ? Découvrons les astuces vous permettant de le déguster dans vos assiettes.

La roussette ou petit requin

On reconnaît ce poisson à sa peau couverte de taches, ses nageoires dorsales et ses yeux à la forme allongée.

Elle est appelée saumonette.

C’est un poisson sans arêtes et osseux. C’est aussi une viande maigre de la catégorie viande-oeuf-poisson; idéale pour les régimes.

Selon Vikidia :

« Les roussettes sont des petits requins ; il en existe plus de 150 espèces, qui forment une grande famille, la famille des roussettes, ou Scyliorhinidés. »

roussette

C’est un poisson que l’on retrouve entier ou déjà en tronçons sur les étals.

Astuces sur la roussette

Réussir sa cuisson

Ce poisson se prête parfaitement à la cuisson à la vapeur, elle est excellente également pochée, frite ou poêlée.

Comme c’est une viande un peu fade, elle nécessite un assaisonnement et un accompagnement relevé.

Quand la consommer ?

C’ est un poisson que l’on retrouve sur les étals des marchés tout au long de l’année.

Comment la pêcher ?

On pêche ce poisson au chalut dans les Mers Atlantiques.

Comment reconnaître une roussette fraîche ?

Pour savoir si votre poisson est fraîche, regardez la couleur de la chair : elle doit être d’un joli rose.

Comment la conserver ?

Ce poisson ne se conserve pas très bien. Il est conseillé de le préparer ou de déguster le jour même de son achat ou tout au plus le lendemain car son corps produit une forte odeur d’ammoniac lorsqu’il meurt.

Apport nutritionnel de la roussette

Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :

calorie246 Kcals
protéines17,7 g
lipides16,3 g
cholestérol60 mg

Bref

La roussette est un poisson qui attire de nombreux consommateurs français. Elle est appelée requin sans os et c’est pourquoi elle est si populaire. Êtes-vous aussi de ceux qui préfèrent ce type de poisson ? Comment le préférez-vous ? Découvrez également nos articles sur les recettes pour vous permettre de voir d’autres idées de plats à servir.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le vendredi 21 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Découvrez nos rédacteurs professionnels de santé

En savoir plus sur nos rédacteurs nutritionnistes, professionnels de santé

Suivez-nous

Gardons le contact

Vous aimez OSDT ?

Restez informé de toutes les actualités Santé, en recevant une notification directement dans votre boîte e-mail.



On Se Dit Tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable. Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.


Informations importantes pour le lecteur

Santépratique.fr a pour vocation d'informer, sensibiliser et divertir ses lecteurs autour des domaines de la santé, de la psychologie, de la nutrition et du bien être. Notre volonté, insufflée dans notre ligne éditoriale, est de donner de l’autonomie à nos lecteurs, prendre en main leur santé, leur bien être physique et psychique. Cette prise d’autonomie passe par la responsabilité de soi et de ses actes.
Nous nous efforçons de fournir un contenu de qualité et vérifié, mais il ne remplace aucunement l'avis du professionnel de santé compétant pour répondre à vos questions et pour fournir des solutions préventives ou curatives à vos besoins.
Les informations du site santepratique.fr ne constituent, en aucun cas, une consultation d’ordre médical et/ou un quelconque diagnostic et/ou une promotion pour des médicaments, dispositifs médicaux ou traitement. Il en est de même pour tout contenu certifié par l'un de nos professionnels de santé publiant un article sur santepratique.fr.
Il appartient à tout utilisateur de vérifier nos informations, de recouper des avis, et surtout de consulter un professionnel de santé compétent (médecin généraliste ou spécialisé, nutritionniste, gynécologue, sage-femme, kinésithérapeute, etc ) pour tout besoin rencontré.
Si vous constatez une erreur dans nos articles, nous vous encourageons à nous contacter et à nous les signaler. Cela nous permettra d’améliorer la fiabilité et la qualité de notre engagement à vos cotés ! Contactez-nous via ce formulaire.

Editeur

Science & Bien-être logo
Santé Pratique est édité par Science & Bien-être, de la société Les Editions De La Main Bleue.