La roussette, un poisson de la famille des requins

Questions santé : Où est-ce qu'on trouve la roussette ? Comment cuire la roussette ? Quels sont les apports caloriques de la roussette ?

Mis à jour le : 3 décembre 2022

La roussette est un petit requin que l’on retrouve beaucoup dans la mer Méditerranée (mais également dans toutes nos mers) mesure en moyenne 80 cm de long et pèse environ 3 kg à l’âge adulte. Savez vous que ce poisson a une valeur nutritive intéressante ? Découvrons les astuces vous permettant de le déguster dans vos assiettes.

La roussette ou petit requin

On reconnaît ce poisson à sa peau couverte de taches, ses nageoires dorsales et ses yeux à la forme allongée.

Elle est appelée saumonette.

C’est un poisson sans arêtes et osseux. C’est aussi une viande maigre de la catégorie viande-oeuf-poisson; idéale pour les régimes.

Selon Vikidia :

« Les roussettes sont des petits requins ; il en existe plus de 150 espèces, qui forment une grande famille, la famille des roussettes, ou Scyliorhinidés. »

roussette

C’est un poisson que l’on retrouve entier ou déjà en tronçons sur les étals.

Astuces sur la roussette

Réussir sa cuisson

Ce poisson se prête parfaitement à la cuisson à la vapeur, elle est excellente également pochée, frite ou poêlée.

Comme c’est une viande un peu fade, elle nécessite un assaisonnement et un accompagnement relevé.

Quand la consommer ?

C’ est un poisson que l’on retrouve sur les étals des marchés tout au long de l’année.

Comment la pêcher ?

On pêche ce poisson au chalut dans les Mers Atlantiques.

Comment reconnaître une roussette fraîche ?

Pour savoir si votre poisson est fraîche, regardez la couleur de la chair : elle doit être d’un joli rose.

Comment la conserver ?

Ce poisson ne se conserve pas très bien. Il est conseillé de le préparer ou de déguster le jour même de son achat ou tout au plus le lendemain car son corps produit une forte odeur d’ammoniac lorsqu’il meurt.

Apport nutritionnel de la roussette

Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :

calorie 246 Kcals
protéines 17,7 g
lipides 16,3 g
cholestérol 60 mg

Bref

La roussette est un poisson qui attire de nombreux consommateurs français. Elle est appelée requin sans os et c’est pourquoi elle est si populaire. Êtes-vous aussi de ceux qui préfèrent ce type de poisson ? Comment le préférez-vous ? Découvrez également nos articles sur les recettes pour vous permettre de voir d’autres idées de plats à servir.

OSDT.

Ecrit par : Diana
Publié le vendredi 21 juin 2019


Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments.