Tags : Apport nutritionnels de la plie - Comment réussir la cuisson de la plie ? - Quelles sont les meilleures parties consommables de la plie? -

La plie ou carrelet, le poisson de nos étés.

Ce grand poisson plat des fonds sableux peut vivre jusqu’à une profondeur de 120 m. La plie ou carrelet est un poisson qui peut atteindre une longueur moyenne comprise entre 25 et 45 cm, cependant, un poisson adulte peut atteindre les 90 cm de longueur et un poids de 7 kg.

On reconnaît facilement la plie à ses taches rouges-orangées et à ses deux yeux présent sur sa face droite. Ce qui fait de lui un poisson dit “droitier”, contrairement à la turbot et à la sole qui eux, ont les yeux sur la face gauche.

Ce poisson à la viande maigre est un poisson délicieux avec sa chair tendre, ferme et fine.

poisson plat recette plie carrelet
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Les meilleurs parties de la plie

Réussir la cuisson de la plie

Une cuisson courte est de mise pour les filets de carrelet. Dans votre poêle, ne les laissez pas plus de 5 min sauf s’ils ont gardé leur peaux.
Si vous achetez votre plie en entier, il sera délicieux cuit en papillotes soit au four soit à la poêle.

Les questions que vous vous posez sur la plie

Comment pêche-t-on la plie

La plie est pêché au chalut de fond ou encore au trémail par les professionnels. On retrouve encore certaines régions qui le pêche au carrelet (d’où son nom)

Quand consommer de la plie

On retrouve ce poisson plat à partir du mois de mai jusqu’au mois de décembre. Cependant, sa chair est plus abondante entre les mois de juin et octobre.

Comment conserver la plie

L’idéal pour le poisson est de le consommer juste après son achat.

Vous pouvez le garder au réfrigérateur mais pas plus de 24 heures.

Il n’est pas conseillé de le garder au congélateur car sa chair se ramollit et cela altère son goût.

Apport nutritionnel de la plie

Dans une portion de 100 g, on retrouve :

calories 91 Kcal
protéines 16,8 g
cholestérol 68 mg
fer 0,2
sélénium 30 µg
matières grasses 2,6 g
glucides 0 g

Sources :

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