La perche du Nil : le poisson des eaux douces riche en vitamines

La Perche du Nil, un excellent poisson

La perche du Nil, poisson des rivières et des lacs, mesure généralement entre 60 cm mais peut atteindre 2 m de longueur. Principalement dans le lac Victoria, elle est aussi appelée capitaine en Afrique.

Réussir la cuisson de la perche du Nil

Comme tous les poissons, elle s’accommode généralement de toutes les cuissons : poêlé, au four, à la vapeur, pané ou encore à l’étouffé.

Les questions que vous vous posez sur ce poisson

Quand la consommer ?

On retrouve la perche du Nil sur les étals du mois d’avril au mois de septembre.

Comment la conserver ?

L’idéal est toujours de consommer votre poisson le plus tôt après son achat. Au réfrigérateur, gardez-le au maximum pour une durée de 24 heures. Au congélateur, vous pouvez comptez plusieurs mois après que votre perche ait été .

Comment savoir si elle est frais ?

Pour identifier si elle est encore bien fraîche, son parfum doit rappeler la mer (donc doit être iodée et non rappeler l’ammoniac), le corps doit être rigide, ses écailles doivent briller et ses yeux encore bombés.

Pour ce qui est des filets, la couleur doit être blanche et encore humide.

Perche du nil
Crédit photo :
© Pxhere

Apport nutritionnel du perche du Nil

Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve :

calories 121 kcals
protéines 23,88 g
lipides 2,9 g
eau 72,69 g
potassium 350 mg
potassium 350 mg
potassium 350 mg
phosphore 277 mg
calcium 137 mg
magnésium 96 mg
fer 1,18 mg
zinc 0,61 mg

Ce poisson est également un poisson très riche en vitamines.

Sources

  • www.santeetnutrition.com
  • http://fr.fishguide.be/

 

Ecrit par : Diana

Nutritionniste et grande lectrice de contenus sur la santé et le bien-être à ses heures, Diana nous livre ses conseils en matière d'alimentation et nous dévoile la face cachée de certains aliments et nutriments. Retrouvez-la sur OSDT pour parler fruit, légume, matière grasse, vitamine, complément alimentaire et bien plus encore. Diana vous fera découvrir les bienfaits de nombreuses denrées alimentaires que vous pouvez consommer au quotidien. De nombreuses recettes vous attendent également, n’hésitez pas à en profiter !

Mis à jour le jeudi 13 juin 2019

Commentez

Il n'y a pas de commentaire sur cet article

On se dit tout ! Racontez votre histoire

Notre vécu a une richesse inestimable.

Il permet de prendre du recul sur notre vie et de comprendre là où l’on souhaite aller.

Il peut inspirer aussi d’autres personnes, inquiètes, en questionnement, à la recherche de sens…

OSDT c’est plus qu’un magazine, c’est un lieu pour partager nos histoires de vie.

On se dit tout sur les réseaux sociaux