La dorade sébaste, un poisson à la viande maigre riche en magnésium

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La dorade sébaste : un poisson épineux

Contrairement à ce que l’on peut penser, la dorade sébaste n’appartient pas à la même famille que les dorades mais à celle des poissons scorpions.

Grand poisson de couleur rouge-orangé-rosé foncé, il peut mesurer jusqu’à 1 m de longueur et peut atteindre un poids de 15 kg.

On le confond souvent à tort avec la daurade ou le rascasse.

C’est un poisson qui vit étonnamment longtemps : jusqu’à 60 ans.

C’est aussi un poisson à viande maigre que l’on distingue surtout à ses gros yeux, sa grosse bouche et ses épines dorsales.

Ses meilleurs parties

On retrouve la daurade soit en entier soit en filet ou en portions.

Réussir la cuisson de le dorade sébaste

Pour réussir la cuisson de votre dorade sébaste, privilégiez les cuissons en papillotes, au four ou poêlé.

Les questions que vous vous posez sur ce poisson

Comment reconnaître une dorade sébaste fraîche ?

On reconnaît toujours un poisson frais à ses yeux : ils doivent être bien clairs et vifs, et surtout pas voilés. Il est tout de même conseillé de le consommer toujours le plus frais possible.

Quand la consommer ?

La daurade est un poisson que l’on retrouve tout au long de l’année. Sa principale saison se situe à partir du mois d’avril jusqu’au mois de novembre.

Comment la conserver ?

Elle doit être protégé de la lumière et toujours à une température n’excédant pas les 5°C dans votre réfrigérateur. Ne l’y gardez pas plus de 2 jours.

D’où vient-elle ?

C’est un poisson que l’on pêche dans l’Océan Atlantique, plus précisément dans les eaux irlandaises.

Apport nutritionnel de la dorade sébaste

Dans une portion de 100 g de ce poisson, on retrouve

protéines 17 g
lipides 1,5 g
glucides 0,2 g
calcium 12,5 g
magnésium 27,5 mg
phosphore 216 mg

C’est un poisson également très riche en oméga 3 et en oméga 6

Sources:

  • www.santeetnutrition.com
  • www.pavillonfrance.fr

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