Tags : D'où vient le nom carambole ? - Quelles sont les différentes variétés de caramboles ? - Quels sont les apports énérgetiques de la carambole ? -

La carambole est un fruit tropical qui se distingue par sa forme étoilée quand on la scinde en deux. Ce fruit est disponible toute l’année sur le marché. Souvent utilisée comme décoration de plat, elle cache aussi une délicieuse saveur très riche en apport énergétique.

Présentation de la carambole

Sur la balance, elle pèse en moyenne environ 125g. De forme ovale, elle est reconnaissable par ses traits saillants qui lui donne une fois scindé en deux une forme d’étoile.

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Même si ce fruit est pauvre en calorie, il est pourtant très riche en apport énergétique ce qui nous garantit force et vitalité pour la journée.

Informations nutritionnelles sur le carambole

Pour pouvoir bénéficier de ses apports énergétiques ; il est conseillé de la consommer crue et bien ferme.

Pour 1kg de ce fruit on a :

Calories 273 kcal
Protéines 11.5 g
Glucides 39g
Lipides 3.2g
Vitamine C 344 mg
Vitamine B5 3.9mg
Potassium 1330mg
Magnésium 100mg
Phosphore 120mg

Quand consommer la carambole ?

Elle est disponible toute l’année.

Idées de recettes : comment consommer la carambole ?

Elle est consommée principalement crue pour conserver tous ses bienfaits nutritifs.
Cependant, elle peut quand même être associée à d’autres préparations comme :

  • décoration de plat
  • accompagnateur de plusieurs desserts sucrée grâce à son goût aigre douce proche de la rhubarbe.
  • condiment de charcuterie.

Les différentes variétés de carambole

On peut recenser deux sortes, mais malheureusement seule une est disponible sur le marché.

La première demeure verte à maturité, avec sa saveur acidulée, elle est plutôt transformée en chutney ou en confiture.

La seconde devient jaune quand elle est mûre. Souvent d’origine Asiatique ou Américaine, c’est la variété exportée en France

Grande et petites histoires de la carambole

La carambole a plusieurs nominations par rapport à sa provenance :
Star fruit, pomme de Goa, cina doigts ou encore groseille de Coromandel. La carambole vient du latin Averrhoa qui à son tour vient du nom d’Averroès, un médecin et philosophe Arabe.

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