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Les différents modes de cuisson diététique

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Modes de cuisson : de quoi s’agit-il ?


Les différents modes de cuisson diététique permettent de cuisiner de façon allégée, tout en alliant diététique et gastronomie.
Les différents modes de cuisson diététique présentent des intérêts et des inconvénients, et bénéficient de la mise sur le marché de nombreux appareils de cuisson.

 

Les principaux modes de cuisson diététique :


• Cuisson à l'eau : une casserole d'eau suffit.


• Cuisson à la vapeur : aliment placé dans un récipient ou un panier en bambou perforés munis d'un couvercle, sous lesquels on fait

bouillir de l'eau qui se transforme en vapeur. Cuit-vapeurs plus modernes.

 

Cocotte-minute (cuisson sous pression avec montée en température à 112-117 °C et réduction du temps de cuisson) et autocuiseurs.


• Cuisson à l'étouffée : casserole à fond épais ou cocotte en fonte avec couvercle rempli d'eau froide pour cuisson lente à feu doux.


• Cuisson au wok : poêle avec un fond d'huile (ou d'eau).


• Cuisson en papillote : aliment protégé dans une enveloppe de papier sulfurisé (préférable au papier alu pour éviter le passage de

microparticules d'aluminium). Bien fermer la papillote pour que l'aliment reste à l'abri de l'air, de  l'oxydation.


• Cuisson au barbecue : aliment saisi sur le gril.


• Cuisson à la plancha : aliment saisi sur une plaque en acier, fonte, alu, chrome ou inox, chauffée au gaz ou à l'électricité.

 

 


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à retenir



Les brûlures occasionnées par la cuisson au barbecue sont fréquentes et peuvent être dues à un manque d'attention mais aussi à l'instabilité de certains modèles. Il ne faut jamais essayer de raviver la flamme d'un barbecue à charbon de bois avec un allume-feu ou tout autre produit inflammable.

Prévenir par une alimentation équilibrée

Notre alimentation joue un rôle essentiel pour construire notre santé.

adresses utiles



 

  • «Mes petites recettes magiques à la vapeur» : Les secrets d'une cuisine saine et minceur.  

Par le Dr Martine ANDRE aux Editions Leduc (septembre 2011)

 

 


Articles en cours de révision.
Certaines références vont être ajoutées prochainement.