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Menu en cas de cholestérol - aliments conseillés / déconseillés

  36 Votes

Aliments conseillés/déconseillés pour les régimes en cas de cholestérol

 

Produits laitiers

 

Conseillés
- Lait écrémé et demi-écrémé
- Yaourts nature au lait écrémé et demi-écrémé
- Yaourts 0 % édulcorés aux fruits
- Fromage blanc, petits suisses natures 0 % ou 20 % de matières grasses (MG)
- Fromage blanc édulcoré à 0 % de MG
- Fromage jusqu’à 45 % MG sur matière sèche du produit


Déconseillés 
- Lait entier
- Yaourts à base de lait entier et sucrés ou aromatisés
- Crème dessert
- Lait concentrés sucrés
- Fromage blanc et petits suisses > 20 % de MG
- Fromage > 45 % MG sur matière sèche du produit


Viande, poisson, œufs

 

Conseillés

- Viandes rouges à griller (rumsteck, filet, faux-filet, gîte, noix, bavette, araignée…), volaille (sans la peau), veau (noix, filet, escalope…)
- Jambon blanc sans couenne dégraissé, noix, filet et filet mignon de porc
- Poissons frais, en conserve au naturel ou surgelés
- Coquillages et crustacés
- Œufs cuisinés sans MG, 2 à 3 œufs maximum par semaine


Déconseillés 
- Produits fumés ou séchés
- Charcuterie (pâté, saucisson…)
- Abats (langue, museau, boudin…)
- Produits en conserve à l’huile
- Plats cuisinés du commerce (cordon-bleu, viandes et poissons panés…)
- Saucisses, chipolatas, merguez
- Jaune d’œufs, œufs cuisinés (en gelée, cocotte…) (ceux cuisinés sans MG sont OK jusqu’à 3/semaine)

 

Produits céréaliers et féculents

 

Conseillés

- Pain blanc, aux céréales, complet
- Biscottes natures, complètes
- Pommes de terre, petits pois
- Pâtes et riz (de préférence complets), semoule, maïs
- Légumes secs non cuisinés


Déconseillés 
- Pain de mie, viennoiserie, pâtisserie
- Céréales sucrées et/ou chocolatées pour petit-déjeuner
- Chips, frites, pommes rissolées
- Raviolis, lasagnes cuisinées du commerce
- Quiches, pizzas ou tartes salées du commerce
- Friands, gratins

 

Fruits et légumes

 

Conseillés
- Tous frais, surgelés ou en conserve non cuisinés
- Compotes sans sucre ajouté
- Graines oléagineuses dans les quantités autorisées (pistache, amande, noisette…)

Déconseillés

- Fruits secs ou confits
- Fruits au sirop
- Poêlées de légumes cuisinés

 

Matières grasses

 

Conseillés (Selon les quantités autorisées)

- Huiles végétales : huile d’olive, de colza, de pépins de raisins, noix, noisette, tournesol, soja, maïs et huiles mélangées type Isio 4…
- Margarines diététiques (oméga-3, phytostérols)
- Matières grasses d’origine animale : crème fraîche < 15 % MG

Déconseillés 
- Matières grasses d’origine végétale : huile d’arachide, Végétaline®(et margarines emballées dans du papier), beurre de cacahuètes
- Matières grasses d’origine animale : saindoux, lard, graisse d’oie ou de canard, mayonnaise

 

Produits sucrés


Conseillés (Selon les quantités autorisées)
- Sucre, confiture, miel selon les quantités autorisées
- Sorbet selon les quantités autorisées
- Édulcorants (aspartam, sucralose, polyols)


Déconseillés
- Biscuits (y compris les allégés)
- Biscuits et barres chocolatés
- Pâte à tartiner
- Crème glacée
- Confiserie

 

Boissons

 

Conseillés

- Eau minérale ou gazeuse
- Café, thé ou infusion sans sucre
- Pur jus de fruits sans sucre ajouté (selon la quantité autorisée)
- Sodas light
- Boissons aromatisées sans sucre


Déconseillés 
- Sodas, sirop
- Jus de fruits sucrés, nectar
- Alcool et boissons alcoolisées


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